Утопили Корбю! Знаменитая вилла Савой выглядывает из вод датского фьорда

/ Арт /
Спешим успокоить – икона модернизма, созданная Ле Корбюзье для промышленного магната Пьера Савой в 1930 году – находится на прежнем месте, в предместье Парижа. А то, что вы видите на фото – это лишь копия. Пятитонную модель утопили во фьорде города Вайле – в рамках летнего фестиваля Floating Art 2018.

Модель из пенополистирола и дерева – представляющая собой точный макет одного из углов здания виллы Савой, в масштабе 1:1, была создана художником Асмундом Хавстен-Миккельсеном из Копенгагена.

Оригинал – вилла Савой в парижском пригороде Пуасси. Частная резиденция построена по проекту Ле Корбюзье в 1930 году

Процесс спуска архитектурной скульптуры на воду. Источник изображения: Asmund Havsteen-Mikkelsen

Выпускник датской Королевской академии изящных искусств – многократный призер и участник конкурсов в разных точках земного шара. Он работает на стыке таких направления, как скульптура и перформанс, и чаще всего посвящает свои работы злободневным социальным проблемам. На этот раз его полупогружная инсталляция символизирует разочарование, постигшее общество после скандала с утечкой персональных данных пользователей Фейсбука, которыми воспользовалась компания Cambridge Analytica.

По отмели можно подойти к инсталляции практически вплотную. Источник изображения: Asmund Havsteen-Mikkelsen

Хавстен-Миккельсен заявляет, что глубоко уважает Ле Корбюзье, и всегда считал виллу Савой символом современности и просвещения.

«После этих скандалов я считаю, что сегодняшнее понятие демократии было «затоплено». Я чувствую необходимость в перезагрузке наших политических институтов, потому что старые – утонули», говорит художник

Теперь край виллы Савой будет выглядывать из воды, как заявление о крахе модернистских идеалов и современной демократической модели. Кстати, ранее PRAGMARIKA.MEDIA уже писала о том как одно из творений Ле Корбюзье бетонная баржа Louise-Catherinе – действительно утонула в Сене.

Источник изображения: Asmund Havsteen-Mikkelsen

Источник изображения: Asmund Havsteen-Mikkelsen

Сам фестиваль искусства на воде Floating Art 2018 – стартовал несколько дней назад и продлится до 2 сентября. В его рамках будет представлено еще 9 работ contemporary art, которые, согласно концепции мероприятия, должны побудить «молодых, смелых художников и архитекторов исследовать явления современности».