Украинская дизайнер награждена Золотой медалью на RHS Malvern spring festival

Ирина Исаченко / Ландшафт /

The Mindset - скульптурный ландшафтный проект киевлянки Анны Галаган получил высокую оценку членов жюри 32-го весеннего фестиваля, который прошел в курортном местечке Малверн (Вустершире, Англия) с 9 по 12 мая.  Фестиваль проводится Королевским обществом садоводов (RHS), собирает лучших дизайнеров со всего мира и является площадкой для демонстрации инновационных и креативных подходов к садоводству.

Анна Галаган оставила работу финансиста ради своего увлечения ландшафтным дизайном, и в новой профессии демонстрирует стремительный карьерный рост. В прошлом году молодая дизайнер, представившая сад «Парадигмы мышления», стала победителем всеукраинского национального конкурса «Ландшафтная весна 2018», о чем мы писали ранее.

Украинская дизайнер Анна Галаган и Монти Дон, знаменитый британский телеведущий, автор фильмов и телепередач о садоводстве и ландшафтном дизайне. Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Элемент сада «Парадигмы мышления» — скульптура украинской художницы Анны Надуды – в этом году была перенесена в Малверн, и также стала ключевым узлом сложной инсталляции из бетона, природного камня и растений.

«Концептуально между моими садами – есть некоторое сходство. Но сад, который я реализовала в Малверне, намного сложнее и структурно, и композиционно, — говорит Анна Галаган – Он состоит из трех композиций – серого бетонного города, огромного извилистого лабиринта-мозга, и цветущего луга. Вода и растения – служат проводниками, символизирующими ход мыслей и объединяющих инсталляцию».

Одна часть сада — серые бетонные джунгли и лабиринт. Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Противоположность серого бетона — цветущий луг. Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Какие-то из маршрутов из бетонных джунглей ведут в никуда, как и запутанный ход мыслей часто ставит нас в тупик, а яркие идеи, как и вода, пробивают себе путь к цветущему лугу.

Анна Галаган: «Я хотела продемонстрировать, что все, что нас окружает — зависит от того, как мы мыслим и как расставляем приоритеты. Цветущий луг был прекрасной иллюстрацией позитива — он сразу привлек массу насекомых жучков, шмелей, которые тоже, словно, стали частью моего проекта».

Дизайнер намерено добивалась контрастности элементов – в том числе противопоставление подчеркивает изящная проволочная фигурка ребенка, парящая над брутальным лабиринтом из бетона. Кстати, как призналась Анна, основная конструкция была построена на самом деле не из бетона : «Со мной работал всемирно известный художник-декоратор, Род Васс (Rod Vass). Его компания Armordillo LTD выполняла декорации для знаменитых киносаг Гарри Поттера, Джеймса Бонда, и именно он построил для меня основу для сада».

В процессе создания выставочного сада The Mindset. Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Анна Галаган и Эндрю Белл из Big Fish Landscapes за работой. Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Очитки и мох были использованы для перехода от сурового бетонного ландшафта к цветущему лугу. Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Анна говорит, что атмосфера фестиваля была очень дружественной: «Меня поразила готовность к взаимоподдержке. Например, сегодня в Великобритании уже не модными стали растения для альпинариев, с ними редко работают. И мох, который был мне нужен, заказал другой дизайнер из своего питомника, и его специально доставили мне из Голландии».

Анна отмечает и безукоризненную работу организаторов шоу — они делали все возможное, чтобы поддержать дизайнера из Украины. Например, чтобы создать саду Анны выгодный фон, с помощью оливковых деревьев была создана ширма, заслонявшая торговые палатки на заднем плане.

Полевые цветы и травы, символизирующие креативность и свободу мышления. Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Описывая полученный в результате участия в международной выставке опыт, Анна рассказала о семантических нюансах: «Я использовала в основе концепции идиому «мозговые извилины», но, оказывается, в английском языке этого понятия нет, и было достаточно сложно объяснить ее жюри. И еще: бетон в представлении европейцев очень редко бывает серым, обычно он имеет оттенок местных песков… И вот эта семантика, явная для нас, – серый бетон и мозговые извилины – для английской аудитории оказалась неочевидной. Впрочем, образ получился интуитивно понятным, поэтому мне кажется, что в целом меня поняли правильно».

Фото: credit RHS Malvern Spring Festival 2019

Золотая медаль, полученная на Malvern spring festival открывает для Анны Галаган возможность в следующем году участвовать в самой престижной выставке из обоймы RHS — Chelsea Flower Show.