Украина на экспорт. Декабрьский том PRAGMATIKA.MEDIA

editor / Uncategorized /
Читают ли PRAGMATIKA.MEDIA архитекторы, дизайнеры или те, для кого эти сферы являются всего лишь хобби, – так или иначе, все эти люди без сомнений слышали о ценности скандинавского вклада в них. Многие даже знают, какой длинный и сложный путь прошел скандинавский дизайн с конца XIX в. до того момента, когда стал полноценным культурным феноменом.

Во многом сегодня мы с вами идем той же дорогой – у нас также за плечами падение империи, мы свидетели и участники войны. И видим, как на наших глазах мировые искусство, философия и ремесло (да и промышленное производство) переживают коренные изменения, меняя сами принципы восприятия самих себя и друг друга.

Мы вспомнили о скандинавском феномене для того, чтобы провести параллели и попытаться зафиксировать момент рождения и формирования родственных феноменов – украинских дизайна и архитектуры. Существуют ли они сегодня? Могут ли украинские креаторы конкурировать с европейскими и американскими коллегами? Чьи имена входят в золотой список первого порядка этих сфер? И что наша страна уже сегодня с успехом экспортирует на Запад?

Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.