Участок на Почтовой площади — памятник национального значения!

Ирина Исаченко / Украина /

Археологический раскоп на Почтовой в Киеве получил статус памятника национального значения. Решение признать «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева» было принято сегодня на заседании Кабинета Министров Украины.

Вот как комментирует событие на своей странице в ФБ Аннабелла Морина, одна из инициаторов музеефикации археологического пласта на Почтовой: «Сегодня площадь получила национальный статус как историческое место, связанное с летописными событиями крещения Киевской Руси-Украины. Место уникальных археологических раскопок, древней гавани на Почайне, место, с которого начинался Киев. Спасибо всем причастным. Настоящая история победила!»

Деревянные фрагменты набережной древнего Киева. Сотрудники Центра археологии Киева считают, что набережная была построена в конце XVII века. Фото: Юрий Ферендович / PRAGMATIKA

Напомним: в начале 2015 года на набережной Днепра началось строительство торгово-развлекательного центра. Но работы пришлось приостановить, поскольку сотрудники Центра археологии Киева во время раскопок под Почтовой площадью нашли следы прибрежного поселения XII-XVІII веков – фрагменты усадеб, улицы, набережной, осколки утвари, части оружия, монеты, украшения.

Несмотря на важность открытия, существовала угроза, что уникальный раскоп могут закатать в бетон и продолжить строительство торгового центра.

Фрагменты древней утвари. Фото: Юрий Ферендович / PRAGMATIKA

Максим Вакулюк, руководитель раскопок на Почтовой площади. Фото: Юрий Ферендович / PRAGMATIKA

Вот что рассказал нам руководитель раскопок на Почтовой площади Максим Вакулюк: «Очень редко удается на Подоле докопать до культурного слоя древнего Киева самых ранних времен — технически это не позволяет сделать высокий уровень грунтовых вод и существующая застройка. Здесь на Почтовой площади у нас появилась уникальная возможность получить информацию о начальных страницах истории города и реконструировать жизнь части столицы.
Раскопки нужно продолжать, мы делали пробные скважины, и там глубже — на два, три, пять метров – еще продолжаются культурные слои. Подол — это территория, которая связана с международным торговым путем «из варяг в греки». И если будет создан подземный музей, мы сможем наглядно продемонстрировать, как жили здесь люди на протяжении нескольких столетий – начиная со второй половины X века до XIX века».

Инвестор предлагал активистам, защитникам Почтовой пойти на компромисс — отвести под музейную экспозицию площадь в 100 квадратных метров, а сам раскоп похоронить под полом торгового центра. Но защитники площади такой вариант сочли неприемлемым.

Краевед и общественный активист Аннабелла Морина. Фото: Юрий Ферендович / PRAGMATIKA

Аннабелла Морина рассказала PRAGMATIKA.MEDIA о том, каким должен быть музей: «Если это дерево достанут из земли и положат под стекло где-то в другом месте, то смысла в этом музее не будет. Человек должен иметь возможность пройти вдоль улицы и почувствовать дух древнего Киева. Поэтому эту улицу, эти артефакты нужно сохранить так, как они есть и дополнить интерактивом – тогда это будет современный, европейский музей. Музейный архитектор Дитер Богнер, когда был в Киеве, посмотрел территорию раскопа, сел с нами и тут же на листике начал рисовать, показывая каким мог бы быть музей, ну, например, в виде воронки. И он предупредил – дерево нельзя доставать из земли, его нужно консервировать на месте. Богнер сказал, что мог бы помочь, но сначала власть должна решить – нужен ли ей подобный музей. Нам обещали, что строительные работы проводиться не будут».

Справка Pragmatika: Дитер Богнер — доктор истории искусств, музейный проектировщик, профессор Венского университета. Богнер — приверженец концепции сохранения исторического наследия, которая базируется на принципах невмешательства. «Новоделы возможны лишь в случае крайней необходимости»,- объясняет Богнер в своих интервью и на лекциях. Историк предупреждает, что лишь при таком подходе можно в дальнейшем добиваться включения исторических памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Срезы на временных опорах – это уровень, на котором, согласно проекта торгового центра должна находится бетонная плита перекрытия, которая погребет под собой раскопки. Фото: Юрий Ферендович / PRAGMATIKA

Активистам пришлось пройти долгий путь согласований в Киевсовете. Лишь 29 ноября 2018 года там приняли решение, которым обязали инвестора на Почтовой площади внести изменения в инвестдоговор и предусмотреть в проекте строительства помещения для музея. Депутаты отказались расторгнуть инвестиционный договор с застройщиком, чего добивались киевские активисты.

В начале 2019 года чиновники КГГА заявили, что намерены обжаловать решение прокуратуры, которая расследует законность строительства здесь торгово-развлекательного центра, о запрете строительных работ на Почтовой, мотивировав это вопросом безопасности и технического состояния объекта. 2 мая после очередного ливня археологический раскоп снова залило водой.

Фрагменты древней утвари. Фото: Юрий Ферендович / PRAGMATIKA

Решение Кабмина о национальном статусе территории на Почтовой площади позволит мобилизовать усилия для спасения уникального объекта и, как надеются активисты, предпринять немедленные меры для предотвращения затопления археологического раскопа.

Мы предлагаем взглянуть на несколько удачных примеров из зарубежной практики и убедиться, что объекты археологического наследия можно не просто музеефицировать, но элегантно и красиво «вписать» в современную архитектуру.

Публичная библиотека марроканского города Сеуты – сохраняет не только печатные раритеты, но и следы арабского поселения XIV века. Здание библиотеки построено по проекту испанских архитекторов Игнасио Педроса и Анхелы Гарсия де Паредес. Фото: Ronald Halbe

Под стеклом – археологические раскопки системы римской канализации. А фрагмент стены – это часть средневекового здания, возведенного на древних субструкциях, и разрушенного во время землетрясения в 1755 году. Поркуна, Испания. Архитектор Пабло Мануэль Миллан Милан. Фото:Javier Callejas

Так в ходе реконструкции больницы Сан-Херонимо в Севилье архитектор Антонио Гонсалес Кордон обыграл музеефикацию средневекового патио. Испания. Фото: Jesus Granada

Стоянка древних людей. Археологический музей Ниццы