Убежище и установка сбора воды для иорданской пустыни

Ирина Исаченко / Дизайн /
Молодые иорданские архитекторы Дина Хаддадин и Рашем Камаль, разработали концепт рукотворного оазиса в пустыне. Павильон Nomad – это гибридная установка, которая одновременно служит палаткой для отдыха кочевников и резервуаром для сбора дождевой воды.

Дизайн павильона был создан на основе структуры черного ириса (национального цветка Иордании) и пустынного кактуса-эндемика, который адаптируется к жаре благодаря ребристой поверхности, работающей словно радиатор. Основа конструкции – это около сотни труб из легированной стали, на которые натянуто полотно, сплетенное из козьей шерсти.

Источник изображения: dinahaddadin.com

«Скелет» павильона из легированной, устойчивой к окислению стали. Источник изображения: dinahaddadin.com

Днем темное полотно поглощает тепло, а в холодные пустынные ночи – возвращает. Во время дождя или снега шерстяная ткань разбухает и становится непроницаемой для осадков. В круглое отверстие вверху павильона встраивается воронка из полотна с гидрофильными свойствами, которая работает как водяной фильтр, собирая дождевую воду и влагу тумана. Вода накапливается в подземном резервуаре, чтобы затем поступить в каменную чашу из которой могут пить люди и животные. Эта же вогнутая плоскость может служить огневой ямой, а на каменных плитах можно сидеть и лежать.

Источник изображения: dinahaddadin.com

Бумажная модель павильона с воронкой-фильтром. Источник изображения: dinahaddadin.com

«Использование местных природных материалов для сбора воды делает этот павильон энергоэффективным пространством с замкнутым циклом эксплуатации. Он не наносит ущерб окружающей среде, выглядит ее органичным элементом и создает комфортные условия для путешественников» — говорят архитекторы.

Схема конструкции и принцип ее работы. Источник изображения: dinahaddadin.com

Источник изображения: dinahaddadin.com

В настоящее время Дина Хаддадин и Рашем Камаль ведут переговоры с инвестором для того, чтобы приступить к серийному производству павильонов. Также они готовятся представить свою разработку на Неделе дизайна в Милане в 2019 году.