Туристический лагерь как способ регенерации леса. Проект Origin Architect

Территория заброшенного общежития для работников лесного хозяйства в лесу Вавушан китайской провинции Лиянг находится на популярном туристическом эко-маршруте. Проектировщики пекинской студии Origin Architect использовали для структур нового тургородка невостребованную старую древесину, оставшуюся на участке.

Когда несколько лет назад архитекторы впервые посетили участок, то обнаружили рядом с руинированными постройками склад старых еловых бревен. Лишенные коры и обветрившиеся под солнцем бревна оказались тем не менее пригодными для строительства. Проектировщики решили использовать их, скомбинировав с металлом и стеклом, для создания серии спиралевидных структур, напоминающих лесные шалаши.

Туристический лагерь находится на окраине леса в провинции провинции Лиянг. Фото: Zhi Xia

Благодаря натуральным материалам, постройки выглядят органичной частью леса. Фото: Zhi Xia

Металлические обручи стягивают неотесанные бревна, а щели и окна-окулосы в центре спиралей заполнены прозрачным стеклом и поликарбонатными листами. Это делает шалаши непроницаемыми для дождя и ветра.

Отверстие в крыше и щели между бревнами закрыты стеклянными вставками. Фото: Zhi Xia

Остроконечные формы построек перекликаются с очертаниями гор на горизонте. Фото: Zhi Xia

Несмотря на технологическую сложность построек, высота которых достигает 10 метров, они сохраняют иллюзию примитивных рукотворных объектов, которые максимально естественно и атмосферно выглядят на лесной поляне.

«Процесс строительства был интригующим и сложным. Наши ремесленники и архитекторы тесно сотрудничали и творчески сочетали современные технологии с традиционными навыками деревообработки», – сообщили в Origin Architect

Несколько шалашей используются как столовые, а самая крупная структура – это часовня, способная вместить пару десятков человек. Руинированное кирпичное здание отреставрировали и теперь оно стало пригодным для размещения туристических групп на ночевку.

Самая крупная структура – это часовня. Фото: Zhi Xia

Наиболее эффектно лагерь выглядит в сумерках. Фото: Zhi Xia

Благодаря реконструкции бывшего общежития туристы могут даже останавливаться здесь на ночевку. Фото: Zhi Xia

В Origin Architect рассчитывают, что натуралистический характер архитектуры будет воспитывать в туристах бережное отношение к лесу и способствовать программам по восстановлению природных ресурсов.