Том Хеген проявляет неоднозначную роль сельскохозяйственных теплиц

Хроникер эпохи антропоцена, мюнхенский фотограф Том Хеген документирует влияние человека на природу планеты. На этот раз он сфокусировался на сельскохозяйственных теплицах.

Огромные теплицы, где в искусственной среде и вне зависимости от сезонов, выращиваются фрукты, овощи, декоративные и даже зерновые культуры, – являются важнейшим звеном сельскохозяйственной промышленности Нидерландов. Продукция, выращенная на этих фермах затем экспортируется в разные страны мира. 

The Greenhouse Series. Фото: Tom Hegen

The Greenhouse Series. Фото: Tom Hegen

По ночам растения в теплицах подсвечивают с помощью фитоламп разного спектра. С вертолета эти сельскохозяйственные комплексы выглядят, словно абстрактная графика. Но Тома Хегена привлекла не только эстетика светящихся мега-структур. Он надеется, что серия его работ заставит людей задуматься о возможном продовольственном кризисе, и о том, как технологии помогают его преодолеть.

«Эти закрытые фермы являются примером того, как максимизировать урожай на небольшом пространстве и с ограниченными ресурсами», – говорит фотохудожник.

Нидерланды – мировой лидер в сфере тепличного сельского хозяйства. Из-за дефицита земли здесь развивают технологии, позволяющие выращивать урожай несколько раз в год. А также – реализовывают такие глобальные и ресурсоемкие проекты, как осушение земель. (О знаменитом мегапроекте мелиорации «Зёйдерзе», который иници­ировали власти Нидерландов в 1918 г., мы писали в статье «Almere. Пространство для экспериментов, роста и неудач»).

The Greenhouse Series. Фото: Tom Hegen

The Greenhouse Series. Фото: Tom Hegen

Однако теплицы являются ярким примером антропоцена, поскольку сильно влияют на естественную среду. Они являются источниками светового загрязнения, которое нарушает биологические циклы флоры и фауны. Том Хеген предлагает задуматься и об этом аспекте.

Ранее PRAGMATIKA.MEDIA писала о работах и принципах Тома Хегена, а его снимки из серий «Карьер», «Соль» и «Токсичная вода» мы разместили в галерее и на обложке тома №5.