Time to build! В Сиднее за A$1,5 миллиарда построят музей, «похожий на ящик для молока»

Пандемическая депрессия – не время финансировать культуру? А вот и нет. Музей искусств и науки Powerhouse Parramatta, строительство которого стартовало в начале февраля, – это крупнейшая в истории Австралии инвестиция в культурную инфраструктуру со времен Сиднейского оперного театра. Бюджет проекта составляет 1,5 миллиарда австралийских долларов.

В 2019 году правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс объявило международный конкурс проектов нового здания музея Powerhouse. Основанный 140 лет назад, музей размещался в корпусах старой электростанции и остановился в развитии, поскольку был строго ограничен в свободной площади. Администрация жаловалась, что музею остро не хватает места для новых экспонатов, для архивов, для проведения мероприятий. Власти штата и Сиднея решили перенести культурное учреждение из исторического центра города в район Параматта. Еще недавно Параматта был пригородом, но в новом тысячелетии Сидней так активно разрастался, что район оказался в географическом центре города.

Сиднейский музей Powerhouse был основан 140 лет тому назад на месте старой городской электростанции. Фото: Geoff Friend

Новый музей Powerhouse Parramatta, спроектированный архитекторами Moreau Kusunoki и Genton. Источник изображения: Moreau Kusunoki/Genton

На международном конкурсе победил проект, созданный в коллаборации архитектурными бюро Moreau Kusunoki и Genton. Они предложили возвести на берегу реки Параматта структуру из двух ортогональных блоков, с несущей конструкцией из стальных решетчатых ферм. Такой экзоскелет минимизирует вес здания и количество бетона, необходимого для строительства. К тому же, когда-нибудь в далеком будущем фермы можно будет разобрать и повторно переработать.

Музей станет культурным ядром сиднейского района Параматта. Источник изображения: Moreau Kusunoki/Genton

Строительство музея предполагает благоустройство набережной реки Параматта. Источник изображения: Moreau Kusunoki/Genton

Семь выставочных залов музея будут иметь разную высоту потолков. Самые высокие предназначены для размещения коллекции летательных аппаратов и железнодорожных раритетов – паровозов и вагонов.

Проектировщики вдохновлялись японской концепцией mâ – промежуточного пространства, которое не определено и активируется пользователями, пространства, необходимого для роста жизни

Именно этим архитекторы объясняют излишнюю на первый взгляд просторность музея – его общая площадь превышает 18 тысяч кв.м. Гибкие пространства мультифункциональны: здесь можно будет проводить научные конференции, лекции, представления с использованием иммерсивных цифровых технологий, концерты. И, конечно, в новом музее будет достаточно места, чтобы должным образом представить всю богатую коллекцию Powerhouse, насчитывающую 400 тысяч экспонатов. Ожидается, что Powerhouse Parramatta будет принимать около 2 миллионов посетителей в год.

Официально реализация этого масштабного проекта стартовала 11 февраля 2021 года – несмотря на то, что намерения властей вызвали недовольство многих жителей Сиднея.

«Это какое-то безумие, строить здания, похожие на пластиковые ящики для молока за A$1,5 миллиарда! И все это на фоне засухи, пожаров и пандемии – бедствий буквально библейского масштаба!», – писали оппозиционные СМИ

Внутренняя структура музея продиктована японской концепцией mâ. Источник изображения: Moreau Kusunoki/Genton

По мнению журналистов cityhubsydney.com.au, дизайн нового музея очень напоминает пластиковый ящик

Протестующие добились от властей частичной корректировки изначальных планов: не сносить, а переместить на новое место викторианскую виллу Willow Grove и отстроить в новой локации несколько жилых зданий вместо подлежащих сносу георгианских особняков с террасами.

Музейные залы будут использоваться для выставок с использованием иммерсивных цифровых технологий. Источник изображения: Moreau Kusunoki/Genton

Источник изображения: Moreau Kusunoki/Genton

Что касается территории старого музея Powerhouse в престижном районе Ультимо, которая высвободится после переезда коллекции, то у города на нее большие планы. В мэрии считают, что будущая сделка по продаже участка под элитную застройку покроет все расходы, связанные с реализацией проекта.