TECLA от Mario Cucinella Architect. Ответ из земли на земле и для Земли

Идея создания эмпатичной архитектуры в сочетании с новейшими технологиями отображается в новом проекте TECLA, реализованном в Масса-Ломбарде (Равенна, Италия) студией Mario Cucinella Architect совместно с компанией WASP.

Экологическая ситуация в мире и стремительный рост населения заставляют общество задуматься об инновационной среде обитания: экономически доступной, безопасной для окружающей природы, вместе с тем, простой, эстетичной и легко воплощаемой в жизнь.

TECLA – конструкция, полностью выполненная 3D печатью с помощью синхронно работающих кранов

«Нам нужна смена парадигмы в области архитектуры, – считает итальянский архитектор Марио Кучинелла, один из лидеров в сфере устойчивого развития, – которая, отвечая потребностям людей, найдет ответ на земле для Земли».

Эта идея была выражена в проекте –TECLA, разработанном архитектурным бюро Марио Кучинеллы совместно со специалистами компании WASP.

До сих пор 3D принт был ориентирован только на изготовление отдельных деталей и элементов. TECLA – это первая конструкция, полностью выполненная 3D печатью. Форма здания представляет собой двойной монолитный купол, который одновременно является и стенами, и кровлей, и облицовкой.

Здание представляет собой двойной купол, который служит стенами и крышей

Прототип инновационного здания был выполнен с использованием нескольких, синхронно работающих 3D принтеров. Применяя в качестве материала только сырую землю, добытую непосредственно на строительной площадке, строительные краны WASP формируют  архитектуру послойно, описывая круговые движения, подобно тому, как мастер за гончарным кругом работает с глиной. Только вместо пожилого итальянского ремесленника с южной улыбкой, сединой и оливковым загаром, за конечный результат отвечает программа, включающая семь тысяч машинных кодов и оптимизирующая траекторию движения машин, не позволяя им столкнуться. Для 350-тислойного дома TECLA потребовалось 200 часов печати и 60 кубометров сырой земли. В последствие разработчики «гончарных домов» планируют расширить возможности технологии, чтобы создавать более сложные формы, а у будущих владельцев жилья была возможность выбрать и построить уникальный дом всего за несколько дней.

На изготовление одного дома TECLA необходимо 200 часов печати и 60 кубометров сырой земли.

Одно здание TECLA состоит из 350-ти слоев земли толщиной 12 мм.

В качестве строительного материала для TECLA используется только сырая земля

Используя перерабатываемый экологически чистый материал, исключив  промышленные отходы, сведя к минимуму логистику стройки, архитекторы и программисты дают сильный импульс местной экономике и делают возможным приближение мощного прорыва в экологически безопасном строительстве.