Танцующее веретено на площади Сиднея. Кенго Кума завершил работу над зданием The Exchange

Ирина Исаченко / Архитектура /

Здание общественного центра в районе Дарлинг Харбор в Сиднее уже стало местной достопримечательностью, несмотря на то, что официально проект The Exchange был завершен всего несколько дней назад. Кенго Кума завернул шестиэтажный объем в двадцатикилометровую ленту из гнутой древесины. Органический фасад, по задумке Кумы, «смешивает энергию природы с архитектурой».

Дарлинг Харбор – исторический центр культурной и торговой активности Сиднея. В настоящее время район переживает процесс реновации, в котором принимают участие такие известные международные компании, как OMA, Hassell и Populous.

Сиднейские городские планировщики решили, что району остро необходимо место, где смешивались бы люди и их идеи. Как нельзя лучше в качестве локации для нового общественного центра подходила центральная площадь района Дарлинг-Сквер, которая после реновации стала полностью инклюзивной и даже удостоилась высшей награды в австралийском рейтинге устойчивости «Зеленая звезда».

Здание общественного центра имеет несколько входов с площади. Фото: Martin Mischkulnig

Для Кенго Кумы The Exchange стал первым реализованным объектом в Австралии. Изучив контекст и историю района Дарлинг Харбор, японский архитектор решил спроектировать здание с динамичным характером, нечто, что отвечало бы характеристике всего района – «улей деловой активности».

Спиралевидная форма была продиктована желанием Кенго Кумы объединить людей, отказавшись от архетипических барьеров. По мнению архитектора, в ансамбле площади был переизбыток зданий с жесткой геометрией.

«Наша цель – создать максимально открытую и осязаемую для сообщества архитектуру. Благодаря круговой геометрии мы получили здание, которое доступно и узнаваемо с разных сторон», – говорит Кума.

Завитая в спираль деревянная лента визуально сшивает между собой этажи здания, создавая эффект свободно циркулирующей энергии. Экран из деревянных ламелей играет также практическую роль: фильтрует естественный свет, защищает внутренние пространства от прямых солнечных лучей, но в то же время открывает их для взглядов прохожих.

Деревянные ламели являются не только элементом дизайна, но и солнцерезами. Фото: Martin Mischkulnig

Функционально The Exchange – это мультифункциональное пространство, в котором нашлось место для новой городской библиотеки с мастерскими Ideas Lab, детского сада, ритейла, коворкингов, а также инновационной биржи, ориентированной на поддержку креативных и технологических стартапов. Кстати, именно биржа и дала зданию имя The Exchange.

Первый этаж здания занимает рынок Maker’s Dozen food hall, интерьеры которого разрабатывал местный архитектор Энтони Гилл. Посетив рынок, можно не только купить продукты от лучших поставщиков, но и продегустировать кухню Шри-Ланки, Японии, Вьетнама, Италии и Тайваня в шумном и мультиязычном окружении.

Деревянная лента накрывает скамейки на площади, визуально связывая место и здание, а также обеспечивая укрытие от солнца. Фото: Martin Mischkulnig

Библиотека, которой отданы две тысячи квадратных метров, – это не просто хранилище книг, журналов, фильмов и видеоигр, и не только место для чтения. У посетителей есть бесплатный доступ к компьютерам с профессиональным программным обеспечением по обработке видео, фотографий и разработке сайтов. В Ideas Lab есть все необходимое для 3D-печати и экспериментов с робототехникой и прототипированием. Библиотека располагает несколькими конференц-залами, которые можно арендовать. А студенты и школьники могут использовать их бесплатно на срок до двух часов. По такому же принципу организованы библиотеки Хельсинки и Калгари, о которых мы ранее подробно рассказывали.

На крыше находится ресторан с открытой террасой, откуда открывается вид на деловой район, залив, а также парк Тумбалонг, который сиднейцы используют для проведения массовых мероприятий, например, празднования Дня Австралии или Нового года. Ну а центром празднования Сиднейского лунного фестиваля 2020, который проходит именно в эти дни (с 20 января по 9 февраля), стала Дарлинг-Сквер.