«Сырные» холмы для копенгагенских велосипедистов на Karen Blixens Plads

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Архитекторов датской студии COBE феи наделили волшебной способностью превращать городские пустоты в места силы. Велопарковка на Karen Blixens Plads не первый проект велоинфраструктуры в их портфолио, и вновь – достоин искреннего восхищения.

Площадь расположена между зданиями Университета Копенгагена и Датской королевской библиотеки. Инновационный и многофункциональный дизайн велопарковки на 2 тысячи мест от COBE с предельной меткостью попадает в целевую аудиторию, поскольку для подавляющего большинства студентов и преподавателей именно велосипед является основным средством передвижения.

Велопаркинг на Karen Blixens Plads рассчитан на 2 тысячи мест. Фото: Rasmus Hjortsnøj

Холмистый искусственный ландшафт придает площади Karen Blixens Plads ярко выраженную индивидуальность. Фото: Rasmus Hjortsnøj

Три искусственных бетонных холма, полые внутри, создают новый оригинальный рельеф городской площади. Оболочка, формирующая навес над паркоместами, одновременно является несущей конструкцией, способной выдержать в том числе и тяжелую коммунальную технику. Каждый из холмов может использоваться как амфитеатр для отдыха и встреч или для проведения общественных мероприятий и концертов.  Круглые въезды-выезды и световые окна ограждены легким алюминиевым забором, что делает перемещение по площади безопасным.

Велосипеды – основной вид транспорта, который используют датские студенты. Фото: Rasmus Hjortsnøj

На площади есть как открытая, так и крытая велопарковки. Фото: Rasmus Hjortsnøj

Пространство в 20 тысяч квадратных метров разделили на две зоны – с мощением и без. Южная часть площади с открытым грунтом и приподнятыми клумбами скорее напоминает городской сад. Эта территория выполняет еще одну важную роль – поглощает воду во время дождей, столь частых в местном климате.

Территория площади разделена на две зоны – с мощением и без. Фото: Rasmus Hjortsnøj

Проект был реализован благодаря пожертвованию от фонда AP Møller Fonden. Фонд, финансируемый транспортной компанией Mærsk, является одним из основных меценатов, выделяющих средства на урбанистические и ландшафтные проекты как в Дании, так и в других странах Скандинавии.

Фото: Rasmus Hjortsnøj

Фото: Rasmus Hjortsnøj

Двумя годами ранее COBE спроектировали площадь Nørreport Station с велопарковкой на 2,5 тысяч паркомест для тех, кто делает пересадку на метро. Дизайн Nørreport Station был отмечен как один из лучших примеров велоинфраструктуры на BAB -2019 (Велосипедной Архитектурной Биеннале).