«Свої вітрини. Кольори України». Украина глазами Изабель Даерон

Надежда Богатая / Архитектура /

Семь авторских витрин, вдохновленных айдентикой и цветами нашей родной земли, украсят магазин Всі. Свої на Крещатике. Идею воплотила дизайнер Изабель Даерон из Франции в соавторстве с украинскими коллегами. Мы побеседовали с участниками процесса и узнали, как осуществлялся уникальный проект.

На три дня француженка Изабель Даерон стала куратором обучающей программы по витринистике, предложенной в новом формате ателье-практикума. В соавторстве с 12 украинскими дизайнерами она разработала и воплотила концепцию оформления витрин магазина Всі. Свої | Дім та Декор по ул. Крещатик, 34. Мероприятие проходит в рамках фестиваля «Французская весна 2019», а поскольку ее нынешняя тема — цвета, то проект получил название «Свої вітрини. Кольори України».

Основатель и руководитель французской фабрики красок Argile Жан Фредерик Нотомб

Начался ателье-практикум с двух открытых лекций французских специалистов по колористке и дизайну. Первую из них провел основатель фабрики красок Argile Жан Фредерик Нотомб. Девиз этой известной марки: «Природа не совершает ошибок», а само название переводится с французского как глина, почва.

Жан Фредерик Нотомб рассказывает о цветах и колористике

Вместе с художником Пьером Бонфийем, стоявшим у ее истоков, они разработали палитру Couleurs de Terre из 128 оттенков, вдохновленную цветами Земли и коллекцию Vegetal из 56 цветов, рожденную красотой растительного мира. Кроме того, месье Нотомб рассказал, как правильно выбрать фоновые и акцентные тона, как их комбинировать и верно определять пропорции, а также об особенностях палитр Argile и тех специально созданных инструментах, облегчающих работу с ними.

Дизайнер Изабель Даерон

Изабель Даерон занимается дизайном интерьеров, публичных пространств, урбан-дизайном, однако широкую известность ей принес дизайн витрин для известных мировых брендов, и в первую очередь для Hermès в Японии и во Франции. В своей лекции об искусстве декорирования витрин, она, например, рассказала о своем последнем проекте — более ста (!) витрин для это бренда за последний год.

Изабель Даерон рассказывает о своих проектах по витринистике

«Работа над проектом для Всі. Свої | Дім та Декор, — рассказывает Изабель, предполагала три условия: использовать французские краски Argile, поработать в соавторстве с художницей, мастерицей украинских вытынанок Дарьей Алешкиной и задействовать в концепции продукцию магазина. Для начала я немного ознакомилась с той техникой, что использует Дарья, а также с пейзажами Украины, местной природой, теми натуральными пигментами, «барвниками», что здесь встречаются. Всякий раз мы выбирали некий живой элемент, связанный с естественным пигментом, который здесь в Украине может быть представлен, например, буряк, вереск, скальные породы, кора. Идея — показать, что за ними стоит окружающая среда, природный пейзаж. Кроме того, продукцию магазина нужно было помесить в придуманный нами декор, использовать в оформлении витрин, чтобы показать украинскую продукцию, культуру, традицию, подчеркнуть ее и вывести на передний план».

Изабель Даерон в магазине Всі. Свої

Поиск и исследование того материала, с которым предстоит работать, потом дизайн-концепция, разработка проекта и наконец, финальные корректировки, — весь процесс занял у Изабель две-три недели, хотя, она признается, что как правило на это уходит больше времени. Некоторые этапы осуществляюсь дистанционно, а само практическое воплощение осуществлялось как раз во время ателье-практикума в Киеве. На вопрос чем этот опыт отличается от предыдущего, с крупнейшими ритейлерами мира, Изабель ответила следующее: «Надо сказать, что бюджет разный (смеется). Плюс, здесь уже есть команда, которая занимается реализацией некоторых этапов, например, изготовлением вытынанок, тогда как во Франции или Японии иногда приходилось делать все самим. Но несмотря на небольшой бюджет, была очень интересная идея, огромное желание со стороны всех участников и организаторов, объединиться, и представить украинского производителя, часть украинской культуры, традиции так, как я увидела это и почувствовала».

Украинская художница Дарья Алешкина возрождает традиционное искусство вытынанок

«С вытынанками я работаю 10 лет, — рассказывает художница Дарья Алешкина, чьи работы стали источником вдохновения для украинского проекта Изабель Даерон. По специальности я скульптор, а увлеклась этим древним украинским ремеслом, когда была в декретном отпуске. К тому же, я родилась и выросла на Подолье — колыбели наших вытынанок. Первый свое проект я представила в Германии, и все были поражены, как можно так быстро и красиво украсить дом. Еще 10 лет назад это искусство считалось вымирающим, а сейчас возрождается. Я работаю в традиционной технике, когда бумага для вытынання складывается вдвое и не разворачивается, пока работа не закончена. Наши бабушки в селах считали это своего рода магией. Ее частичку я и хотела привнести в этот проект».

Ирина Маринич (Manders Ukraine), Ольга Терефеева, Изабель Даерон, Анна Довбня, Татьяна Фищук (Всі. Свої), Дарья Алешкина, Жан Фредерик Нотомб (Argile), Анастасия Белецкая и Сана Шевченко (MAЇNO)

Организаторами ателье-практикума выступили Французский институт в Украине, сеть магазинов украинских брендов Всі. Свої, компания MAЇNO, Фонд содействия развитию искусств, Европейская школа дизайна в Украине.

Анастасия Орденанс

Анастасия Белецкая (MAЇNO), Татьяна Фищук (Всі. Свої), Сана Шевченко (MAЇNO

Ольга Терефеева и Жан Фредерик Нотомб за беседой