Свежий взгляд на Сopenhill от Бьярке Ингельса

Ирина Исаченко / Архитектура /

Международное фотоагентство Hufton + Crow, известное эффектными съемками выдающихся архитектурных объектов, опубликовало серию аэрофотографий датского горнолыжного парка Сopenhill. Парк, полностью открывшийся в 2019 году, знаменит прежде всего тем, что расположен на крыше мусоросжигательного завода, спроектированного Бьярке Ингельсом.

Покатая крыша здания с уклоном в 45 градусов образует горнолыжную трассу длинной в 450 метров. Она может использоваться круглогодично, поскольку покрыта синтетическим материалом Neveplast.

Многофункциональный объект от BIG: мусоросжигательный завод + горнолыжный центр. Фото: © Hufton + Crow

Записаться на уроки лыжного спорта могут все желающие. Фото: © Hufton + Crow

Ландшафтный парк вдоль верхней части трассы, созданный в коллаборации с ZinCo, является еще одной достопримечательностью Сopenhill и живым индикатором чистоты воздуха, демонстрирующим мощность заводских очистительных систем

Поскольку в BIG хотели, чтобы объект стал не просто самым экологически чистым мусоросжигательным заводом, но и центром общественной жизни, они использовали для обустройства еще одного аттракциона – скалодрома – фасад здания.

Скалодром Сopenhill – самый высокий в мире. Фото: © Hufton + Crow

Преодолеть высоту смогут только опытные альпинисты. Фото: © Hufton + Crow

Стена для скалолазания является самой высокой в ​​мире – 85 метров при ширине 10 метров. Существует 10 маршрутов подъема по искусственной скале. Но, как предупреждают в администрации Сopenhill, все они рассчитаны на опытных альпинистов, имеющих сертификат от датской ассоциации скалолазания. А вот на уроки горнолыжного спорта могут записаться все желающие. Вдоль всей трассы проложена пешеходная тропа и беговая дорожка.

Фото: © Hufton + Crow

Поскольку здание завода является уникальным мультифункциональным объектом, как с точки зрения архитектуры, так технологически, то можно прийти в Сopenhill просто на экскурсию

Идеально чистые цеха завода совершенно не ассоциируются с мусором. Фото: © Hufton + Crow

Сopenhill отвечает амбициям властей Копенгагена, поставивших целью к 2025 году достичь нулевого уровня выбросов углерода. Фото: © Hufton + Crow

Промышленные функции завода не ограничиваются утилизацией мусора (400 тысяч тонн в год). Образующееся в процессе сжигания тепло используется для обогрева жилых зданий, а летом генерирует электричество. Конденсат же собирается для технических нужд. Несгораемые отходы сортируются: металл отправляется в переплавку, а зола используется в дорожном строительстве.

 

Читайте также:

Бьярке Ингельс и Toyota «соткут» город будущего у подножия Фудзи

Фабрика PLUS. Новый проект Бьярке Ингельса для мебельного бренда Vestre

Recycling & upcycling. Ответ «мусорной» проблеме