Строй, борись, люби. Первые шаги к лучшему городу

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Как из множества индивидуальных реальностей, ожиданий и амбиций складывается мозаика общего настоящего? И что такое для каждого из нас тот лучший город, к которому мы стремимся? 16 декабря в киевском «Кубе» (Chicago Central House), по инициативе PRAGMATIKA.MEDIA состоялась открытая панельная дискуссия с участием экспертов в сфере урбанистики и девелопмента.

На дискуссионной площадке собрались: Олег Дроздов, основатель и главный архитектор бюро Drozdov&partners; Андрей Ваврыш, генеральный директор SAGA Development; Юлия Полевая, ведущий архитектор и директор компании ZinCo в Украине; Максим Коцюба, ландшафтный архитектор, основатель «Студія ландшафтної архітектури Kotsiuba»; Дмитрий Васильев, сооснователь и главный архитектор компании archimatika. А заместитель министра развития общин и территорий Украины по вопросам евроинтеграции, Юлиан Чаплинский присутствовал виртуально – он прислал видеоответы на вопросы от PRAGMATIKA.MEDIA.

Олег Дроздов, Андрей Ваврыш, Юлия Полевая, Максим Коцюба, Дмитрий Васильев

Темы, которые мы успели обсудить в ходе двухчасового обсуждения, касались актуальных рабочих проблем: как мотивировать украинских девелоперов учитывать не только экономическую целесообразность проектов, но мыслить категориями социального и экологического благополучия; как превратить жителей, общину в полноценного соавтора архитектурных и урбанистических проектов; как нам подготовится к неизбежному уплотнению городов? Мы затронули также проблему джентрификации и обсудили перспективу появления рrivately owned public space в украинском контексте.

Максим Коцюба и Дмитрий Васильев

Олег Дроздов, Андрей Ваврыш и Юлия Полевая

Экспертные мнения, которые прозвучали в ходе дискуссии, мы оформим в статью для январского тома PRAGMATIKA.MEDIA. А фотоотчет с мероприятия уже сейчас доступен в галерее.