Степан Кубив: здание украинского павильона на EXPO 2020 не будет дешевым

Ирина Исаченко / Архитектура /

В 2019 году Украина обязалась приступить к строительству национального павильона к Всемирной выставке EXPO 2020, которая пройдет в ОАЭ. Большинство стран-участников EXPO 2020 уже опубликовали впечатляющие проекты павильонов, над созданием которых работали архитекторы с мировыми именами, а строительство павильона ОАЭ, разработанного Сантьяго Калатравой началось еще в 2017 году.

Вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на открытии конгресса Business for Smart Cities, Киев

Вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, который сегодня открывал конгресс Business for Smart Cities, на вопрос PRAGMATIKA.MEDIA о ходе подготовки Украины к дебюту на Всемирной выставке ответил довольно интригующе: «Унікальність EXPO 2020 буде полягати у тому, що конструкція не буде дешевою, вона буде реальною, вона буде [зроблена] на конкурсній основі, вона буде [затверджена] рішенням нашого комітету і вона буде використана [у подальшому], а не просто розібрана для іншої виставки, вона буде максимально використана для потреб української держави, презентації нашої держави у цій країні. Все інше – після рішення, яке буде буквально за місяць, я вас запрошую. Тобто ми готуємося, місія візії є, питання конструкції є, погодження з керівниками виставки ми вже провели, і ми провели велику роботу спільно з нашим посольством, яке абсолютно інтегровано і адаптовано. Зміни з точки зору візії місії ми побудували після участі у Китаї, де Україна була представлена завдяки ЄБРР (China International Import Expo, Шанхай 05.11.2018 — 10.11.2018 – Прим. Ред.)».

Из слов министра можно заключить, что здание украинского павильона будет капитальным и будет использоваться в дальнейшем. А вот кем оно будет спроектировано, как будет выглядеть и в какую сумму обойдется – пока вопрос.

Дизайн национального павильона США разрабатывали проектировщики Fentress Architects

Проект павильона ОАЭ, разработанный архитектором Сантьяго Калатравой

Национальный павильон Испании, разработанный архитектурным бюро Selgascano

По данным, которые находятся в открытом доступе на сайте ProZorro, тендер «71240000-2 Архітектурні, інженерні та планувальні послуги (послуги з розробки Концепції, підготовки ескізів та оцінювання витрат щодо представлення експозиції Національного павільйону України на Всесвітній виставці “Експо – 2020”)» 29 октября 2018 года выиграло предложение ТОВ «ТД ПРОМФІНІНВЕСТ». Компания взяла на себя обязательство подготовить Украину к дебюту на Всемирной выставке всего за 2 миллиона 990 тысяч гривен, что на миллион меньше суммы, которую ранее озвучивали в Министерстве экономического развития и торговли.

7 декабря 2018 г. Минэкономразвития опубликовал видеоролик с тремя вариантами украинского павильона. Впрочем, выглядят они довольно шаблонно, а авторство проектировщиков здания площадью 1000 кв.м. не обозначено.

Не исключено, что уже скоро Координационный комитет, созданный при Минэкономразвития для подготовки к EXPO 2020, презентует иной проект, чье соответсвие концепции “Smart Ukraine: connecting dots” будет более прозрачным. Надеемся, что в мартовском томе PRAGMATIKA.MEDIA мы сможем опубликовать как минимум визуализации украинского павильона с комментариями архитекторов и проектировщиков.