Stay home, freak out. Вышел #23 том PRAGMATIKA.MEDIA

editor / Архитектура /

Город останется городом, но отрастит оттакие субурбии!..

Пожалуй, в этом сходятся большинство экспертов-урбанистов, которые уже больше двух месяцев рассуждают о будущем в эпоху пандемии и постпандемии.

По мнению автора теории креативного класса Ричарда Флориды, высказанному им в журнале Foreign Policy, семьи с детьми и люди из группы риска по заражению охотно обменяют квартиры в плотном центре на усадьбы с садом в пригороде. А вот центр города останется в распоряжении молодежи — активной, общительной и бесстрашной. Но как бы молод и бесстрашен ты ни был, сложно выдержать недели заточения на 15—20 квадратных метрах во время очередного (не исключено) локдауна. Значит ли это, что проекты малометражных квартир и шеринга жилых пространств отправляются в утиль? И какие типологии жилья придут им на смену?

Поиску решений, которые способны скрасить издержки заточения в четырех стенах, расширить границы башен из слоновой кости и «Внутренней Монголии», мы решили посвятить наш том PRAGMATIKA.MEDIA. Как обычно — готовых ответов у нас нет. Но мы честно их ищем.