Стальной характер кофейни от Dongqi Architects в Шанхае

Мария Голубка / Архитектура /

Новая кофейня в Шанхае прячется за стальной маской и открывает стальной характер внутри. Дизайнеры подошли к разработке пространства, как к проекту космического корабля и приглашают выпить на его борту чашку кофе.

Бюро Dongqi Architects разработали новую кофейню в Шанхае. Basdban – это 200 квадратных метров гибкого пространства для кофе-брейков, обедов, торговли и различных мероприятий.

Это результат тесной работы архитекторов, технологов, инженеров, поваров, создателей бренда, графических дизайнеров и других участников команды.

Сдвижная “ширма” фасада демонстрирует разницу до и после реконструкции

«Свайп» вправо отворяет посетителям двери и окна, приглашает струящимся изнутри светом . «Свайп» влево – и двери закрываются, фасад предстает таким, как он был до реконструкции.

Архитекторы не обошли стороной тот факт, что в работу им досталось историческое здание. Они выбирают своеобразный способ отобразить реконструкцию. Концепт заключается в том, чтобы на фасаде визуально показать разницу ДО и ПОСЛЕ. Бюро создает 12-метровую металлическую сдвижную конструкцию, которая служит некой маской, отделяющей родное лицо здания от нового. Сдвижная конструкция с вырезанными в ней проемами похожа на верхний слой аппликации, ширму. Ее движение вдоль фасада – еще и своеобразная аллюзия на нашу повседневную «цифровую действительность». «Свайп» вправо отворяет посетителям двери и окна, приглашает струящимся изнутри светом . «Свайп» влево – и двери закрываются, фасад предстает таким, как он был до реконструкции.

12-метровая сдвижная дверь выполнена из стали

Для интерьера студия выбирает основным материалом нержавеющую сталь. Из нее выполнено как техническое оборудование, так и предметы мебели: холодильники, рабочие базы кухни, системы хранения, сантехническое оборудование.

Барная стойка не только функциональна, но и выглядит, как эффектный арт-объект

Бетонный пол отполирован до блеска

Сталь используется и для отделки. Шестимиллиметровые металлические панели частично применяются для обшивки стен и потолка, которые контрастируют с брутальной фактурой бетонных колонн. Дьявол в мелочах: грамотно продуманы стыки, примыкания, углы.

Сталь используется и для конструкций, соединяющих и разделяющих пространство. Для того, чтобы разбить кофейню на зоны, проектировщики применяют систему подвешенных к потолку  рельс и металлических штор-перегородок.

Система рельс с металлическими занавесками служит для деления пространства на зоны

Тотальное использование стали делает объект футуристическим

Обильно используются зеркала, которые работают на расширение пространства, а совместно с гладкой поверхностью нержавейки и блеском бетона создают атмосферу, отсылающую нас к образу космического корабля.

Особое место в интерьере занимает барная стойка. Инженерам и дизайнерам удалось создать не просто функциональную 8-ми метровую рабочую поверхность со спрятанными под ней необходимыми коммуникациями, а удивительный арт-объект. Остров, оторванный от земли, эффектно выглядит и обнажает все рабочие процессы. Ведь барная стойка – это контактная зона, нужно вызвать доверие у посетителей, вступить с ними в дружеский диалог, сделать приготовление кофе и напитков «прозрачной» частью взаимоотношений. И такой объект с этим справляется.

Парящая в воздухе, барная стойка обнажает рабочие процессы

Линии, образованные светильниками, подчеркивают строгую геометрию

Простая геометрия, ограниченная палитра цветов и материалов отнюдь не делают интерьер скучным. Футуристические формы и стремительные прямые линии подчеркнуты грамотно спроектированным освещением. Проект Basdban – это симбиоз функциональности, современного стиля и деликатного отношения к истории.