Спасти уникальную 500-летнюю деревянную церковь!

Татьяна Андрусь / Украина /
Через поселок Седнев в Черниговской области пролегают несколько туристических маршрутов. Главная достопримечательность здесь – деревянная Георгиевская церковь, постройки XVII века. Несколько раз за свою историю церковь была частично разрушена, ее укрепляли и восстанавливали. И вот сейчас уникальный памятник архитектуры опять нуждается в реставрации.

Храм — редкий уцелевший образец монументальных деревянных сооружений на Левобережье Украины периода барокко. Именно здесь освящали свое оружие казаки Седневской сотни Черниговского полка перед походами. Здесь снималась экранизация знаменитой повести Н.В. Гоголя «Вий».

Через 10 лет после съемок кинокартины храм отреставрировали, но к началу XXI века деревянная конструкция снова обветшала. По словам настоятеля храма отца Тимура, прихожане ремонтировали церковь своими силами, а в 2004 году власти выделили средства на ее восстановление. Однако, работы прекратились в 2008-м году, и реконструкция так и не была завершена.

Интерьер старинной церкви. Именно здесь снимали экранизацию повести «Вий»

Священник опубликовал видео, которое позволяет оценить актуальное состояние здания. «Силами прихожан мы частично заменили гнилую древесину, обработали дерево от грибка. А вот отремонтировать протекающую крышу местные жители не в состоянии. Бывает, воскресные службы проходят прямо под дождем, а зимой люди дрожат от лютого холода», — рассказывает настоятель.

Письма с описанием проблемы были отправлены на имя министра культуры, губернатора и поселкового главы. Настоятель храма надеется, что ситуация с памятником архитектуры получит широкий резонанс.