Жилая секция «Робин Гуд Гарденс» отправится в музей

Ирина Исаченко / Архитектура /
Сохранить архитектурное наследие: Музей Виктории и Альберта выкупил и готовит к музеефикации фрагмент одного из двух многоквартирных домов жилого комплекса «Робин Гуд Гарденс» (Robin Hood Gardens).

Комплекс, построенный в 1960-х – является одним из программных в творчестве основоположников брутализма Элисон и Питера Смитсонов, и был спроектирован, как пример их концепции «улицы в небе».

Вид с открытой галереи «Робин Гуд Гарденс». Фото Sandra Lousada, 1972

Здания собраны из железобетонных плит. Особенностью их конструкции являются открытые галереи-балконы, протянувшиеся вдоль фасадов. Жилой комплекс рядом с туннелем Блеквул в восточной части Лондона был заселен в 1972 году, но достаточно быстро «маргинализировался», превратившись в обиталище безработных и неимущих граждан.

Комплекс «Робин Гуд Гарденс» сразу после заселения. фото Sandra Lousada, 1972
Интерьер одной из квартир «Робин Гуд Гарденс». Фото Sandra Lousada, 1972
План жилого комплекса «Робин Гуд Гарденс» Элисон и Питера Смитсон
Рисунок к проекту жилого комплекса «Робин Гуд Гарденс» Элисон и Питера Смитсон

Территория комплекса подлежит реновации. Однако после того, как в 2010 году власти объявили о намерениях снести «Робин Гуд Гарденс», влиятельные архитекторы – Заха Хадид, Питер Кук и другие – организовали кампанию в защиту зданий, предложили проекты реконструкции, которая дала бы брутальным домам шанс на вторую жизнь, и требовали присвоить комплексу статус архитектурного памятника.

Вид с дрона на жилой комплекс «Робин Гуд Гарденс»

Один из проектов реконструкции здания «Робин Гуд Гарденс», архитектора Джейми Уолкера

Один из проектов реконструкции здания «Робин Гуд Гарденс», архитектора Джейми Уолкера

Но в 2015 году британское правительство приняло решение – отказать в его сохранении. На месте «Робин Гуд Гарденс» будет построен современный жилой комплекс, рассчитанный на 1500 апартаментов.

Бульдозеры уже работают на территории комплекса

Тем не менее, Музей Виктории и Альберта при поддержке одного из девелоперов решил приобрести трехэтажную секцию дома для пополнения своей архитектурной коллекции. Фасад секции и планировка квартир будут сохранены как образец архитектуры брутализма и пример социального жилья.

В музей Виктории и Альберта отправится одна из секций верхнего яруса. Фото: John Levett

Таблоиды не сообщают сумму, в которую обошлась музею покупка железобетонного блока, стоимость переноса и музеефикации фрагмента.