Спа-отель в заброшенном карьере. Амбициозный проект в Шанхае близок к завершению

Ирина Исаченко / Архитектура /
В Китае завершается строительство пятизвездочного отеля в карьере, 16 из 18 этажей которого находятся ниже уровня земли.

Этот огромный, размером с пять футбольных полей, карьер находится в 35-ти километрах от юго-западной окраины Шанхая. Здесь когда-то добывали камень. Заброшенный объект во время вертолетной прогулки обнаружил Сю Роньмао — основатель китайской компании Sheshan Shimao. У него появилась идея использовать горные выработки, построив здесь, вероятно, самый необычный гостиничный комплекс. В качестве консультантов были приглашены архитекторы и инженеры британской компании Atkins, которые в свое время разработали дизайн дубайского лэндмарка — отеля Бурдж-аль-Араб.

Визуализация и фотография карьера до начала строительных работ. Источник изображения: Atkins

Архитекторы Atkins разработали проект, который поражает воображение – большая часть отеля расположена ниже уровня земли, а два его нижних этажа находятся под водой. Отель Sheshan Shimao Quarry будет позиционироваться как спортивный и развлекательный спа-курорт. Архитектурной особенностью футуристического здания станет прозрачный стеклянный «водопад», расположенный по центру фасада, повторяющего своими очертаниями окружающие скалистые утесы. На двух подводных этажах комплекса будут расположены рестораны и люкс-номера отеля с видами на аквариум из панорамных окон. В качестве элементов «устойчивой архитектуры» проектировщики предусмотрели зеленые террасы, огромный сад на крыше, а также установки по преобразованию геотермальной и солнечной энергии.

Девелоперы рассчитывают, что отель привлечет около полумиллиона гостей в год, в том числе, туристов, которые увлекаются экстремальными видами спорта — скалолазанием и банджи-джампингом. Спортивный центр будет расположен на краю карьера и оборудован подъемниками.

Так сейчас выглядит крыша отеля

Бюджет проекта оценили в $204 миллиона. Строительство отеля начали в 2013 году. Работы ведет команда из 5 тысяч архитекторов, инженеров и строителей.

Сложность работ, как объяснил главный инженер Чэнь Сясян, обусловлена тем, что строителям приходится бороться с законами гравитации.

«Все современные технологии гражданского строительства рассчитаны на транспортировку материалов вверх, а нам надо было спускать бетонные блоки и закачивать раствор на глубину 80-ти метров», — говорит Чэнь Сясян.

В процессе работы над подземными конструкциями команда зарегистрировала 39 инженерных патентов.

Поселок Сунцзян находится примерно в 35 км от центра Шанхая

Свежие фотографии со строительной площадки показывают, что процесс близок к завершению. И хотя точная дата открытия отеля Sheshan Shimao Quarry неизвестна, девелоперы уверяют, что это произойдет уже в этом году.