SMACH 2019. В Доломитах покажут работу украинского художника Назара Билыка

Надежда Богатая / Арт /

6 июля в Доломитовых Альпах начался арт-биеннале SMACH 2019. В этом году в ее знаменитую экспозицию под открытым небом вошла работа «Кавычки» украинского художника Назара Билыка.

SMACH в Доломитах проводится уже в четвертый раз. Это международный конкурс художественных инсталляций, фоном для которых служит роскошный горный пейзаж Доломитовых Альп. Его итогом становится выставка под открытым небом, представляющая собой редкое сочетание искусства и природы. Конкурсанты-победители устанавливают свои работы в 10-ти исторически и культурно значимых местах городов Сан-Мартино в коммуне Бадия и Мареббе. Цель — через искусство, безвременную архитектуру и природу эмоционально вовлечь зрителя в глубокое понимание исторических, культурных и традиционных аспектов данной территории.

SMACH 2019. Инсталляция «Солнце» Алехема и Шахида Мохаммадзаде

Прием работ на конкурс был объявлен осенью 2018 года. Жюри, в состав которого вошли Гехард Деметц, Джанлука д’Инка Левис, Гус ван ден Хаут, Джулия Борнефельд и Майкл Петри рассмотрело более 500 поданных заявок, определив те работы, что будут показаны в этом году. В дополнение к десяти победителям судьи добавили еще пять проектов. В этом году победу одержала работа Кая Цзяна «Сад» с «посаженными» столбами, инсталляция из трех цветных дисков «Солнце» Алехема и Шахида Мохаммадзаде, проект Демейна Келера, символизирующий молчаливое возвращение, архитектурная структура Ciasa Конора МакНэлли, текстильная композиция Homestead Арианны Мородер, композиция Junín с утопленными в землю стульями Ануара Португала, Элизабет Эйтер с копией фрагмента ледника, плавучий остров «Во мне» (In me) Изабель Питшайдер, обрамление «Кавычки» Назара Билыка и перспектива Vague от Volna.

SMACH 2019. Работа Кая Цзяна «Сад»

С этого лета частью программы станет посещение SMACH.Val dl’Ert — парка скульптур, расположенного в забытой долине в Сан-Мартин-де-Тор, где можете будет увидеть постоянную экспозицию скульптур, собранную из работ последних сессий арт-биеннале SMACH.

Размышляя над темой нынешнего биеннале, которая звучала как «Родина», Назар Билык предложил свою работу «Кавычки», впервые созданную в 2014 году для художественной резиденции «Бирючий». Помещая в кавычки нейтральный горный пейзаж, автор рассуждает о том, что определяет личное чувство родины в то время, когда большинство ее атрибутов теряют свое значение.

SMACH 2019. Инсталляция Назара Билыка «Кавычки»

Сохраняется ли идентичность у месту жительства, когда так легко менять города, страны, континенты? Формируется ли опыт окружающей средой, когда личные связи уступают виртуальным? Что создает генетическую память и культурный код общества, когда информационное поле больше не ограничивается физическими границами? Возможно, теперь, как никогда ранее, личные пределы внутренней родины становятся все более субъективными и непостоянными. Это и есть те «кавычки», в которые современный человек стремится включить переменные ценности, пытаясь определить их неустойчивые границы. Но кажется, что «кавычки» указывают лишь на иллюзорность и невозможность создания собственного образа дома.

Экспозиция работ открыта для публики с 6 июля по 6 сентября 2019.

smach 2019. Текстильная композиция Homestead Арианны Мородер

SMACH 2019. Композиция Vague от Volna

SMACH 2019. Плавучий остров «Во мне» от Изабель Питшайдер

SMACH 2019. Проект Элизабет Эйтер

SMACH 2019. Композиция Демейна Келера

SMACH 2019. Архитектурное строение Ciasa Конора МакНэлли

SMACH 2019. Инсталляция Junín в виде девяти утопленных в землю стульев от Ануара Португала