SMACH в Доломитах проводится уже в четвертый раз. Это международный конкурс художественных инсталляций, фоном для которых служит роскошный горный пейзаж Доломитовых Альп. Его итогом становится выставка под открытым небом, представляющая собой редкое сочетание искусства и природы. Конкурсанты-победители устанавливают свои работы в 10-ти исторически и культурно значимых местах городов Сан-Мартино в коммуне Бадия и Мареббе. Цель — через искусство, безвременную архитектуру и природу эмоционально вовлечь зрителя в глубокое понимание исторических, культурных и традиционных аспектов данной территории.
Прием работ на конкурс был объявлен осенью 2018 года. Жюри, в состав которого вошли Гехард Деметц, Джанлука д’Инка Левис, Гус ван ден Хаут, Джулия Борнефельд и Майкл Петри рассмотрело более 500 поданных заявок, определив те работы, что будут показаны в этом году. В дополнение к десяти победителям судьи добавили еще пять проектов. В этом году победу одержала работа Кая Цзяна «Сад» с «посаженными» столбами, инсталляция из трех цветных дисков «Солнце» Алехема и Шахида Мохаммадзаде, проект Демейна Келера, символизирующий молчаливое возвращение, архитектурная структура Ciasa Конора МакНэлли, текстильная композиция Homestead Арианны Мородер, композиция Junín с утопленными в землю стульями Ануара Португала, Элизабет Эйтер с копией фрагмента ледника, плавучий остров «Во мне» (In me) Изабель Питшайдер, обрамление «Кавычки» Назара Билыка и перспектива Vague от Volna.
С этого лета частью программы станет посещение SMACH.Val dl’Ert — парка скульптур, расположенного в забытой долине в Сан-Мартин-де-Тор, где можете будет увидеть постоянную экспозицию скульптур, собранную из работ последних сессий арт-биеннале SMACH.
Размышляя над темой нынешнего биеннале, которая звучала как «Родина», Назар Билык предложил свою работу «Кавычки», впервые созданную в 2014 году для художественной резиденции «Бирючий». Помещая в кавычки нейтральный горный пейзаж, автор рассуждает о том, что определяет личное чувство родины в то время, когда большинство ее атрибутов теряют свое значение.
Сохраняется ли идентичность у месту жительства, когда так легко менять города, страны, континенты? Формируется ли опыт окружающей средой, когда личные связи уступают виртуальным? Что создает генетическую память и культурный код общества, когда информационное поле больше не ограничивается физическими границами? Возможно, теперь, как никогда ранее, личные пределы внутренней родины становятся все более субъективными и непостоянными. Это и есть те «кавычки», в которые современный человек стремится включить переменные ценности, пытаясь определить их неустойчивые границы. Но кажется, что «кавычки» указывают лишь на иллюзорность и невозможность создания собственного образа дома.
Экспозиция работ открыта для публики с 6 июля по 6 сентября 2019.