Скульптурные туннели для Больцано от MoDus Architects

Ирина Исаченко / Архитектура /

Могут ли объекты дорожной инфраструктуры быть не только функциональными, но и эстетичными? Серия дорожных туннелей в Южном Тироле, спроектированных итальянским бюро MoDus Architects – наглядный ответ на данный вопрос.

Участок реконструированной кольцевой дороги, соединяющей коммуну Варна с городом Брессаноне в северной Италии, составляет всего пять километров. Именно этим путем следует транзитный автотранспорт в обход исторического центра города. Для объездных дорог характерна предельная функциональность, но власти популярной среди туристов провинции Больцано, решились на эксперимент и поручили архитекторам MoDus разработать дизайн туннельных порталов, вентиляционных труб, акустических барьеров вдоль дороги и навигацию для этого дорожного перехода. Работы на объектах были завершены в июне 2020 года.

Скульптурные порталы отвечают всем инженерно-техническим условиям, но имеют оригинальный дизайн. Фото: Gustav Willeit

Следы опалубки придают искусственному объекту более “природный” облик. Фото: Gustav Willeit

Скульптурные туннельные порталы выполнены из бетона со следами опалубки. В качестве сырья для бетонного «теста» использовали щебень, добытый при прокладке нового туннеля, который свяжет Австрию и Италию. Вентиляционные трубы из кортеновской стали, выходящие из-под земли на склонах вдоль дороги, напоминают стволы деревьев.

Вентиляционная труба при всей своей утилитарности, напоминает современный арт-объект. Фото: Leonhard Angerer

Отделка кортеновской сталью позволяет трубам сливаться с естественным пейзажем. Фото: Gustav Willeit

В качестве опор для акустических барьеров, отделяющих трассу от жилой застройки, архитекторы использовали доску из лиственницы – эти деревянные ребра повышают шумоизоляционные свойства ограды.

«Подобные проекты дают уникальную возможность объединить различные масштабы – а порой и противоречивые особенности – инфраструктуры, ландшафта, архитектуры и городского дизайна», – говорит Сэнди Аттиа, соучредитель MoDus Architects

Фото: Leonhard Angerer

Шумозащитные барьеры усилены доской лиственницы. Фото: Leonhard Angerer

Фото: Gustav Willeit

Однообразный дизайн угнетает, а вот индивидуальность даже сугубо инженерных деталей позволяет людям успешнее формировать так называемые «когнитивные карты» – образы знакомого пространственного окружения. Это забота не только об имидже города в глазах туристов, но и о местных жителях, для которых дорожная инфраструктура является частью привычного пейзажа.