Складчатый фасад. Реконструкция Центра современного искусства UCCA в Пекине

Ирина Исаченко / Архитектура /

Архитектурное бюро Рема Колхаса ОМА объявило о завершении первой очереди реконструкции здания Центра современного искусства UCCA – крупнейшего частного музея в Китае.

Недавно мы писали о потрясающей геометрии музея Дюны на берегу Бохайского залива, одного из филиалов UCCA, и вот уже можно посмотреть на новый музей в арт-районе 798 – так называется творческий центр китайской столицы, оккупированный художниками и артистами. До 1980-х квартал занимали склады и ангары завода по производству электроники, а после его закрытия территорию облюбовали креативные номады.

Лаконичная архитектура, близкая к стилю Баухаус, и невысокие цены на аренду быстро превратили 798 Art Zone или, как его еще называют, 798 Art District в знаковое место с мировой известностью. Здесь расположены галереи, представительства и офисы культурных и художественных организаций и фондов из десятков разных стран.

План реконструкции пространств музея UCCA в Пекине. Изображение: © ОМА

План реконструкции пространств музея UCCA в Пекине. Изображение: © ОМА

Художественная галерея UCCA открылась еще в 2007 году, но сегодня поток посетителей в арт-район возрос до 5 миллионов человек в год, и руководство музея пришло к выводу, что выставочным пространствам, разместившимся в здании бывшего заводского цеха, необходима реконструкция.

«Не имея общего генерального плана, арт-район трансформировался постепенно; крупные промышленные ангары слились друг с другом, образовав хаотический и переуплотненный ансамбль. Его необходимо было подвергнуть переосмыслению и лоскутной реконструкции», — сообщили в ОМА.

Новый облик музея UCCA в Пекине. Фото: © Bian Jie

Новый облик музея UCCA в Пекине. Фото: © Bian Jie

Архитекторы обнажили основу заводского здания, избавившись от пристроек, неудачной отделки и прочих признаков «болезни роста», и разработали единую концепцию для музейных пространств.

«UCCA начинала как пионер в продвижении китайского современного искусства и за 11 лет стала одним из ведущих культурных институтов Китая с широкой общественной значимостью. Это отражено в новом дизайне», — говорит Крис ван Дуйн, ответственный партнер OMA

Особое внимание проектировщики уделили дизайну фасаду и входной зоне. Трехэтажный блок, для стен которого выбрали яркий кирпичный оттенок, опирается на брутальные железобетонные сваи, пространство между которыми словно занавешено складчатой прозрачной пленкой. На самом деле эта визуально невесомая защита отлита из закаленного стекла. Неритмичный рисунок складок прозрачного фасада призван подчеркивать неформальный и кастомный характер самого музея.

Новый облик музея UCCA в Пекине. Фото: © Bian Jie

Новый облик музея UCCA в Пекине. Фото: © Bian Jie

Новый облик музея UCCA в Пекине. Фото: © Bian Jie

Сквозь стекло прохожий видит просторное фойе с лестницей-амфитеатром, словно приглашающее войти и отправиться по маршруту, ведущему к двум основным галереям.  Работа над главными выставочными пространствами еще продолжается.