Шкурный интерес. Как Том Диксон, Фэй Тугуд, Наташа Барадаран и другие придумали серию цифровой графики для обивочной кожи

Надежда Богатая / Дизайн /
Британец Билл Амберг, специализирующийся на изделиях из кожи, в соавторстве с пятью известными дизайнерами устроил настоящую революцию в профессии

Когда Билл Амберг «примерял» новые возможности цифровых технологий для кожи, с которой работает на протяжении вот уже 30 лет, он обнаружил, что принтованный материал — это нишевый, дорогой и в то же время грязноватый, по его мнению, на вид продукт, словно вымазанный краской.  «Мне показалось, что никто особо не подходил к этому вопросу с технологической точки зрения», — говорит Амберг.

Билл Амберг и Том Диксон в студии за работой. На фото — один из паттернов, придуманный Диксоном для коллекции Амберга

Он решил исправить положение. Вместе с кожевенным заводом в Европе он на протяжении трех лет разрабатывал специальную технику. Она сложна и позволяет каждому тону краски глубоко проникать внутрь кожи. Результатом стали высококлассные и долговечные принты, которые наносятся методом цифровой печати на 5 кв. м коровьей шкуры (да простят нас защитники животных). Поначалу решение задачи ускользало от него, но имея многолетний опыт создания кожаных изделий, мебели и интерьеров, Билл, как говорится, знал где искать.

Один из паттернов Тома Диксона, имитирующий смятый алюминий

Для разработки своей дебютной коллекции Амберг пригласил пять известных дизайнеров. Том Диксон создал четыре авторских паттерна, в том числе, имитирующий смятый алюминий. Эти разработки наряду с работами Фэй Тугуд, студии Timorous Beasties, Александры Чампалимуд и Наташи Барадаран будут представлены в шоу-руме новой штаб-квартиры Диксона The Coal Office в Кингс-Кросс во время Лондонского фестиваля дизайна в сентябре этого года.

Цифровой принт на коровьей коже. Дизайн Фэй Тугуд

«Великолепная алхимия некоторых самых престижных дизайнеров мира в сочетании с принтованной кожей, впервые блестяще иллюстрирующей естественные характеристики моего любимого материала — это то, чем я так рад поделиться», — говорит Билл Амберг

Абстрактный цифровой принт по дизайну Александры Чампалимуд

Диксон «разденет» один из своих знаковых стульев Wingback, превратит его в шезлонг и обтянет новыми кожами. Другие авторы представят дизайнерские разработки также на собственной мебели. Дизайн Тугуд с его абстрактными и живописными мазками Билл называет «почти произведением искусства, которое работает так же хорошо, как в качестве драпировки на стене, так и в качестве обивки», а бело-розовый кружевной узор Барадаран в двух цветовых вариациях можно ошибочно принять за текстиль.

Розово-белый «кружевной» паттерн от Наташи Барадаран

Дизайн-студия Timorous Beasties из Глазго, основанная в 1990 году Алистером МакОли и Полом Симмонсом, известна своим сюрреалистичным текстилем и обоями. Для этой коллекции цифровых паттернов дуэт использовал один из своих знаменитых дизайнов — Omni Drips.

Тот самый узор Omni Drips в «кожаной» версии. Дизайн Timorous Beasties

К слову, Амберг планирует выпускать две коллекции в год и всякий раз с разными дизайнерами. Он убежден, что с такими изделиями интерьеры станут только сексуальнее. А стоит такая кожа около 850 фунтов стерлингов за штуку.

Фото: David Cleveland