Щедрость и знания. Новый монумент от ОМА в Дубае

Ирина Исаченко / Дизайн /

На пляже Джумейра в Дубае появится монумент, спроектированным архитектурным бюро Рема Колхаса OMA в коллаборации с голландской студией Inside Outside, специализирующейся на ландшафтном дизайне.

Монумент Ethar – Honour Generosity посвящен арабским ученым, мыслителям и меценатам, которые помогли воплотить в жизнь их мечты и планы. На каждой из 1680 алюминиевых колонн, треугольных в сечении, будет высечено имя выдающегося деятеля с перечислением его заслуг.

Источник изображения: © OMA & Inside Outside

Источник изображения: © OMA & Inside Outside

Схема установки колонн напоминает рисунок силовых линий магнитного поля. В центре инсталляции – прямоугольная площадь, от которой расходятся узкие «улицы». Высота колонн увеличивается от границ к центру. «Лабиринт» предлагает людям, прогуливающимся по променадам Джумейры, игровой сценарий, и в то же время является источником важной информации. Проект подчеркивает значимость таланта и образования и будет реализован под патронатом крупных благотворительных организаций ОАЭ, в частности, фонда Ethar.

Источник изображения: © OMA & Inside Outside

Источник изображения: © OMA & Inside Outside

Источник изображения: © OMA & Inside Outside

Монумент Ethar – Honour Generosity станет постоянной частью городского пейзажа Дубая. В ОМА рассчитывают, что плотно стоящие колонны будут затенять пространство, создавая комфортный микроклимат. Исходя из того, что алюминий будет нагреваться под жарким солнцем, такое предположение звучит несколько странно.

Сама идея «леса из колонн» далеко не нова и  широко реализовывалась как в классической средиземноморской архитектуре, так и на арабском Востоке. В 2012 году архитектор Дэвид Чипперфильд перед тем как приступить к реконструкции Новой Национальной галереи в Берлине – установил в зале инсталляцию Sticks and Stones из 144 деревянных колонн. Подробнее читайте здесь.