Семья Сакетти продает родовое гнездо

Ирина Исаченко / Архитектура /
Палаццо Саккетти в Риме выставлен на продажу через Sotheby's International Realty. История «жемчужины позднего Ренессанса в сердце Рима» начинается в 1536 году.

Ученик великого зодчего Донато Браманте – римский архитектор Антонио да Сангалло Младший строил его для своей семьи. Здание – это характерный образец аристократического римского палаццо середины XVI века в стиле позднего Ренессанса. Его сдержанные линии уже предвосхищают раннее барокко.

Фасад здания украшает герб папы Павла III. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

Однако, Антонио да Сангалло Младший так и не успел закончить работу. В 1546 году он умер, по преданию «от стыда», не выдержав конкуренции с Микеланжело. Сын Антонио нанял архитектора Нанни ди Бачьо Виджо (псевдоним Джованни Липпи), который и завершил строительство. В 1576 году палаццо покупает римский банкир Тиберио Чеули. Затем дворец еще несколько раз меняет владельцев, каждый из которых вносит свою лепту в украшение интерьера и экстерьера здания.

Интерьер Павильона нимф. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

Капелла палаццо, построенная в начале XVII века по заказу архиепископа Неаполя. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

«Черные аристократы», гвельфы Папы Римского были изгнаны из Флоренции герцогами Медичи и обосновались в Риме.

В 1648 году дворец приобрела семья маркизов Саккетти. На три века дворец стал их фамильной резиденцией. За время проживания Саккетти несколько раз проводили реновацию интерьеров, и расширяли площадь здания за счет террас.

Здание палаццо имеет несколько входов с разных улиц. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

Залы дворца богато украшены мраморными статуями, фресками и витражами. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

В настоящее время – общая площадь дворца Саккетти составляет 2025 квадратных метров. Площадь террасы – 275 квадратов. Во внутреннем дворе находятся большой сад с выходом на набережную реки Тибр.
12 залов дворца украшены фресками Франческо Сальвиати, Пьетро да Кортона и Якопино дель Конте, мраморные статуями, и витражами.

Сад в регулярном стиле во внутреннем дворе палаццо Саккетти. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

Вид на Павильон нимф построенный Карло Райнальди в 1660 году. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

Верхняя терраса дворца. Источник изображения: Sotheby’s International Realty

Эмиль Золя упоминал дворец Саккетти в своей трилогии «Три города». В интерьерах палаццо Паоло Соррентино снимал свой фильм «Великая красота». Именно здесь, на улице Виа Джулия живет одна из героинь фильма — Виола.

Кадр из фильма Паоло Соррентино «Великая красота». Сцена обеда в доме Виолы, на который никто не пришел, была снята в палаццо Саккетти.

Практически все, что составляло обстановку зала, включая обеденный фарфоровый сервиз, было продано на аукционе.

В январе 2016 года семья Саккетти решила реализовать на Sotheby’s семейную коллекцию, с молотка ушли несколько сотен предметов интерьера и мебели из дворца, и вот теперь – пришла очередь самого здания. В открытом доступе нет информации о стоимости палаццо. Ее можно узнать, отправив запрос на официальный сайт Sotheby’s International Realty.