Семантика. Июньский том PRAGMATIKA.MEDIA

Анастасия Турчин / Архитектура /

О чем город говорит с нами и правильно ли мы его понимаем? В июньском томе PRAGMATIKA.MEDIA мы решили подумать о том, как разворачивается диалог между жителями и средой — об открытых и закрытых пространствах, friendly-ландшафтах, навигации, селфи-архитектуре и технологиях дополненной реальности.

Семантический подход к проектированию среды с использованием пространственных знаков и символов берет начало в глубине веков. Сегодня тема семантики города актуализировалась, оставаясь по‑прежнему «главной точкой приложения и проявления культурных сил» (П. Вайль «Гений места»), — города готовятся к появлению автономных транспортных средств, искусственный интеллект которых должен научиться считывать ориентиры и прогнозировать сценарии поведения участников движения, а картография современных кварталов все более напоминает гигантский QR-код…

В эпоху BIG-дата формируются новые хронотопы, и сами города в целом превращаются в огромный компьютер, гигантскую машину для жизни со сложным ИИ. Мы ли будем управлять ею или она нами?

Приобрести свежий печатный том можно здесь.