Самый доступный: открылся Олимпийский & Паралимпийский музей США спроектированный Diller Scofidio + Renfro 

Ирина Исаченко / Архитектура /

Эффектное здание в стальной чешуйчатой оболочке расположено неподалеку от тренировочной базы американских олимпийцев в Колорадо-Спрингс. Доступность стала ключевым элементом проекта нового музея, открытого 30 июля 2020 г. и посвященного наследию олимпийских и паралимпийских спортсменов США.

Планируется, что новый музей будут посещать около 300 тысяч человек в год. Фото: Jason O’Rear

Чтобы обеспечить всем посетителям равные возможности, архитекторы решили расположить выставочные залы вдоль спиралевидной рампы. Из просторного атриума посетители на лифте поднимаются на верхний этаж здания. Экспозиция расположена по направлению сверху вниз – чтобы минимизировать усилия, которые должны прилагать посетители с ограниченной мобильностью. Идея организации непрерывного движения сверху вниз ранее была использована Фрэнком Ллойдом Райтом в архитектурной концепции нью-йоркского музея Гуггенхайма, но Diller Scofidio + Renfro сделали пандус более пологим и расширили его до 1,8 метра, чтобы он соответствовал актуальным нормам доступности.

Стальная оболочка из ромбовидных пластин мягко отражает естественный свет. Фото: Jason O’Rear

Так выглядит атриум нового музея. Фото: Jason O’Rear

Чтобы создать пространства, в которых все посетители чувствовали бы себя одинаково комфортно Diller Scofidio + Renfro привлекали в качестве консультантов спортсменов-паралимпийцев и людей с ограниченными возможностями. Отсутствие барьеров, гладкие полы, облегчающие движение инвалидных колясок, стеклянные ограждения, обеспечивающие видимость с небольшой высоты, скамейки с подставками для тростей, трансформируемая мебель в кафе – здание соответствует стандартам ADA Standards for Accessible Design и принципам универсального дизайна, которым мы посвятили статью «Новая элегантность городов. Эволюция инклюзивного дизайна».

Каждая галерея в музее имеет индивидуальную тематику и оформление. Проектировщики решили сознательно отказаться от единого дизайн-кода.

«Мы не стремились к унифицированному подходу. По мере продвижения посетителя пространства эволюционируют и изменяются. Это делает впечатления от посещения музея динамичными и запоминающимися», – говорит Карл Родс из бюро Gallagher & Associates, отвечавший за дизайн экспозиций

Кроме витрин с наградами и артефактами, в музейных экспозициях активно используются возможности цифровых технологий – интерактивные экраны и установки виртуальной реальности. Предусмотрены и стенды для физической активности – можно испытать свои силы в стрельбе из лука, встать на лыжи и так далее.

На первом этаже музея находится театр, и мультифункциональное пространство для мероприятий. С открытой террасы открывается вид на Скалистые горы.

С террас музея открывается вид на Скалистые горы. Фото: Jason O’Rear

Мост, который свяжет музей с городским парком планируют достроить в ближайшие полгода. Источник изображения: Diller Scofidio + Renfro

Через несколько месяцев будет достроен пешеходный мост над железнодорожными путями, который свяжет музей и городской парк. Проект сборного моста тоже разработан Diller Scofidio + Renfro.