Самый большой ботанический сад мира в аравийской пустыне

Ирина Исаченко / Ландшафт /
В 35 километрах от столицы Омана, Маската, в предгорьях хребта Аль-Хаджар в 2018 году планируют приступить к финальной стадии реализации амбициозного проекта по созданию национального ботанического сада.

На площади в 420 гектаров (что почти в 4 раза больше территории знаменитого Royal Botanic Gardens) будет создан крупнейший в мире оазис, где будут изучать и сохранять для будущих поколений засухоустойчивую флору Аравийского полуострова и репродуцировать растения других климатических зон. Сегодня в Омане произрастает 1200 видов засухоустойчивых растений, из которых 80 видов – исчезающие эндемики.

Источник изображения: Haley Sharpe Design

Амбициозный проект создания ботанического сада в засушливом климате Аравийского полуострова, это идея правителя Омана – Султана Кабуса бен Саида Аль Саида, которого в СМИ называют «человеком ренессанса арабского мира».

Источник изображения: Haley Sharpe Design

Над разработкой проекта работали более чем 700 специалистов, сотрудники международных архитектурных бюро Haley Sharpe Design, Arup и Grimshaw. При проектировании архитектурного ансамбля ботанического сада они взяли за основу ландшафт предгорий Хаджар

Источник изображения: Haley Sharpe Design

Территория ботанического сада будет разбита на восемь зон. Чтобы обойти все 420 гектаров – потребуется около десяти часов. Две оранжереи в стиле био-тек, «биомы», с контролируемым климатом, станут укрытием для исчезающих эндемиков, растений оазисов и флоры разных климатических зон. В круглых павильонах разместятся инфраструктурные объекты, а также исследовательские станции.

Источник изображения: Haley Sharpe Design

Оманский ботанический сад станет не только рекреационной зоной, но и разместит на своей территории сеть учебных и исследовательских учреждений. В проекте реализованы элементы sustainability, например – фотогальваническая ферма и водно-болотные угодья, функционирующие как очистные сооружения.

Источник изображения: Haley Sharpe Design

Реализация проекта началась еще в 2009 году, и вот теперь выходит на финишную прямую. Оманский ботанический сад уже зарегистрирован в международном каталоге ботанических садов BGCI.