Самые большие в мире круглые окна-двери украшают обновленную набережную Праги

Ирина Исаченко / Архитектура /

На набережной чешской столицы завершена работа по реконструкции двадцати подземных камер, которые когда-то использовались для хранения льда. Они стали частью инфраструктуры обновленной пражской набережной и акцентным элементом в ее дизайне.

Оживление пражских набережных является одной из крупнейших за последние десятилетия инвестиций муниципалитета Праги в общественное пространство. Работа над проектом началась еще в 2008 году. На то время прибрежная зона в центре города использовалась в качестве автостоянки и находилась в полузаброшенном состоянии.

Строительные работы на набережной Праги. Фото: Tomáš Vodňanský

Ремонт бывшего хранилища для льда. Фото: Tomáš Vodňanský

По инициативе архитектора Петра Янда, основателя студии Brainwork, был решен вопрос круглогодичного функционального использования бывших ледовых хранилищ в каменной стене, защищающей город от разливов Влтавы. Двадцать подземных камер переоборудовали в художественные галереи и мастерские, отделение муниципальной библиотеки, кафе и общественные туалеты. Шесть из хранилищ в районе набережных Рашина и Хоржейши теперь имеют  самые большие в мире эллиптические поворотные окна, которые одновременно служат входом.

Идея проекта Петра Янда – объединить внутреннее и внешние пространства. Фото: boysplaynice

«Основной идеей проектирования было простейшее и максимально чистое объединение внутреннего и внешнего пространства», – говорит Петр Янда

Самым сложным этапом реконструкции была перевозка гигантских стеклянных линз и их последующая установка в арочные проемы. Задача усложнялась тем, что каждый проем камер, построенных в XIX веке, отличался размерами и формой. Эллиптическая конструкция состоит из неподвижной стальной рамы и вращающегося стального крыла. Самое большое крыло имеет диаметр более 5,4 метра и весит более 2 тонн. Такое окно-дверь закрывается герметично, и в случае экстремально подъема воды во Влтаве, защищает внутренние пространства.

Пространство с барной стойкой, предназначенное для кафе. Фото: boysplaynice

Источник изображения: petr janda / brainwork

Первоначально архитектор экспериментировал выбирая между вертикальным и горизонтальным поворотом, и в конце концов решил, что окно будет вращаться по диагональной оси. Оно легко и безопасно открывается, а ширина проема является достаточной для инвалидный и детских колясок. Эллиптическая конструкция имеет несколько положений, в которых они могут быть зафиксированы.

В темное время суток круглые окна служат эффектной подсветкой новой набережной Праги. Фото: boysplaynice

Еще 14 камер, хоть и не имеют эффектных круглых окон – могут похвастаться скульптурными стальными дверями – так выглядит вход в новый общественный туалет. Фото: boysplaynice

Технологическое оснащение подземных камер решено на современном уровне: все они имеют скрытую систему климатконтроля сочетающую кондиционирование воздуха с рекуперацией, подогреваемые полы и инфракрасные излучатели для дополнительного отопления в зимнее время.