«Плавучий сад» Патрика Наду в Лионе

Надежда Богатая / Архитектура /
На днях жители Лиона стали свидетелями настоящего чуда — в центре города появился зеленый оазис на воде по дизайну Патрика Нуде. Специально для отдыха горожан он соорудил пирамиду-сад из живых растений

Архитектурные формы француз Патрик Наду создает с помощью растений. Архитектор по образованию, он всерьез увлекся растительным дизайном в 2000 году, после того как тремя годами ранее по приглашению Министерства иностранных дел Франции побывал на вилле Кюдзёяма  — художественной резиденции в Киото, построенной в 1992 году по проекту Кунио Като. Здание с бетонными перголами и открытыми террасами с живыми растениями, окруженное небольшим лесом, произвело мощное впечатление на Патрика. С тех пор он интересуется вопросами интеграции зеленой архитектуры в городскую среду. Даже его первый после окончания аспирантуры исследовательский проект был посвящен симбиозу мебели и растений и созданию мобильных и модулируемых садов.

«Плавучий сад» Патрика Наду

На днях в самом центре Лиона с использованием японских эндемиков дизайнер соорудил зеленую пирамидальную конструкцию-павильон. «Плавучий сад», как его называет Наду, помещенный в центр бассейна, предназначен для отдыха горожан среди пышной зеленой «гавани» в центре города. Похожая на усеченную пирамиду, инсталляция вызывает ассоциации с миром детства, магии и фантастических ландшафтов.

Живая пирамидальная конструкция предназначена для отдыха горожан

Сад Наду, куда попадаешь по специальному мостику, открыт для публики и задуман как идиллической пасторальный след в городской среде, где прохожие могут прогуляться и насладиться мгновениями покоя и тишины в самом сердце мегаполиса. А вечером, когда «пирамида» озаряется огями, ощущение волшебства только усиливается.

В ночное время пирамидальная конструкция подсвечивается

Живой оазис привлекает внимание даже ночью

Внутри «плавучего сада»

Зеленые стены Патрик соорудил из японских эндемиков

Инсталляция Наду стала живым украшением Лиона

Фото: Maxime Brochier