Розовый Самсон и путь в Европу

Надежда Богатая / Архитектура /

Этой ночью в Киеве многострадальный исторический фонтан-скульптура «Самсон» на Контрактовой площади неожиданно приобрел гламурный розовый оттенок. Нет, не в процессе очередной реконструкции. Старейший фонтан столицы вновь пострадал от рук вандалов. 

Известный скульптор Анна Киселева, принимавшая вместе с коллегами-художниками участие в предыдущих попытках восстановления памятника, на своей странице в Facebook с прискорбием написала следующее:

«Ужасы нашего Города … Александр Марущак (газета «Сегодня») попросил комментарий, ну что сказать?
Вспомнить, как вандалы задули Самсона бронзянкой, а мы – независимые художники – восстанавливали? Как его били по голове и отбили нос, и мы лепили новый в морозное утро? Как наша команда энтузиастов чистила и красила Ротонду от скверных слов? Как в прошлом году в это же время КиевЗеленБуд обещал 2,5 миллиона гривен и хотел заменить все – даже брусчатку и систему водотока – лишние работы, не нужные фонтану, поскольку капитальная реставрация Самсона была относительно недавно.
Что мы имеем в итоге? Самсона, розового как забор в окружении скверных слов … 😭 Столица, культура, путь в Европу».

Пресс-служба столичной полиции сообщила о трех задержанных, пойманных на горячем. При появлении полицейских они бросились бежать, одного из них удалось задержать сразу. Позже он и сообщил имена своих подельников.

Фото: Ihor Kukurika

Квалифицирован данный акт как повреждение объекта культурного наследия: скульптура-фонтан «Самсон» официально внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения. Злоумышленники оказались совершеннолетними, в возрасте от 21 до 27 лет.

Начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко рассказал, что к этому преступлению фигуранты готовились заранее. В своих переписках злоумышленники обсуждали план действий, а также консультировались со знакомыми, как избежать наказания за содеянное. Один из вариантов — назвать свои действия установкой «арт-объекта». «Однако подчеркиваю, что окрашенный ими фонтан является объектом культурного наследия, и без разрешения соответствующих органов любые изменения внешнего вида скульптуры запрещены и наказываются в соответствии с действующим законодательством», — отмечает Ищенко.

Фото пресс-службы Национальной полиции Украины

По данному делу открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 298 («Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия») Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит до трех лет заключения.

Вопрос, кто и за какие средства будет восстанавливать Самсона, остается открытым. Мнения в соцсетях разделились. Одни считают, что это должны сделать за свой счет злоумышленники, другие же подозревают, что придется вновь брать средства из бюджета. Есть и те, кто предлагает подвергнуть виновников той же процедуре — облить краской.