RIBA выбрали три лучших идеи-манифеста для переформатирования городов после пандемии

Ирина Исаченко / Урбанистика /

В начале года Королевский институт британских архитекторов RIBA объявил конкурс на лучшие идеи по реформированию искусственной среды для мира, пережившего пандемию. Заявки на участие в международном конкурсе Rethink 2025 подали 150 дизайнерских команд из 18 стран. Архитекторы и дизайнеры представили свое видение по изменению городской инфраструктуры, жилья, офисов и производства. И вот жюри из 32 судей выбрало три наиболее перспективные идеи в категориях - здание, улица и город.

Улицы – для прогулок

Команда PeopleMatter. представила проект превращения городского шоссе в зеленый коридор для пешеходов и велосипедистов. Проект основан на примере Holloway Road – одной из наиболее загруженных улиц в северном Лондоне, но может быть универсально использован в любом из городов, которые страдают от автомобилизации. Разработчики предлагают поэтапно сокращать количество полос для автотранспорта, оставив лишь две – для городских автобусов.

Подробнее о проекте читайте здесь.

Город-село

Урбанисты Тим Родбер и Доминик Уокер предлагают максимально сокращать объемы промышленного сельского хозяйства, которое наносит вред экологии планеты. Но параллельно превращать города (в частности Большой Лондон) в систему городских агроферм, расположив их буквально на любой вакантной площади, – как горизонтальной (крышах, террасах), так и вертикальной (балконы офисных и жилых башен). Эти агрофермы, которые должны полностью удовлетворять потребность горожан в свежих продуктах, планируется связать между собой зелеными биокоридорами для насекомых-опылителей – непрерывной цепью скверов и парков.

Подробности проекта можно узнать здесь и на сайте разработчиков

Офисы – под жилье бездомным

Студенты из Ливерпуля Бенджамин Холланд, Оливия Долан и Кэти Уильямс разработали проект по превращению офисной башни в социальное жилье и хостелы с садами и огородами на верхних этажах. На самых нижних ярусах возможно разместить коммунальные медицинские учреждения. «Пандемия продемонстрировала нам, что многие могут работать не выходя из дома, и это прекрасная возможность решить жилищный кризис», – считают разработчики.

Подробнее о проекте читайте здесь.