Реновация от бюро Evolution Design

Татьяна Андрусь / Архитектура /
Проектировщики из швейцарско-английского бюро Evolution Design создали уютный дом за кратчайшие сроки.

В китайской деревне на одном из островов Чжоушань в провинции Чжэцзян пустуют, либо частично разрушены 70% домов. Обитателей осталось всего несколько сотен. Продукты с материка в деревню по узким тропам доставляют местные торговцы. Капитальное строительство в пределах острова запрещено.

Дом выглядит современно и уютно на фоне окружающей застройки
Приватность в доме соблюдена благодаря его ориентации на залив
Окружающая застройка состоит из старых домов
Аэрофотосъемка особняка
Аэрофотосъемка особняка
Вид на особняк с горы

Однако природа здесь настолько привлекательна, что иностранные инвесторы заинтересованы в превращении острова в благоустроенный курорт. Экспертиза показала: фундаменты и стены деревенских «руин» настолько прочные, что их можно использовать как основу для возведения новых апартаментов. Но местные жители выставили свои условия: стройка не должна продолжаться более 40 дней. На вызов откликнулось швейцарско-английское бюро Evolution Design и в середине 2017 года реализовало проект за 31 день!

В качестве основы проектировщики выбрали два ветхих частных дома, расположенных в 4-х метрах друг от друга.

Они долго пустовали и потому крыши строений были частично повреждены. Главная задача архитекторов состояла в частичной реконструкции зданий и организации комфортных условий для их будущих обитателей. В одном из домов дизайнеры предусмотрели просторную хозяйскую спальню, а в другом – студию, переоборудовав и реставрировав старую кухню с обрушившейся крышей, которую заменили стеклянным двускатным потолком.

Гостиная в пространстве под панорамной крышей
Пространство кухни-столовой
Открытая терраса с видом на море
Панорамное остекление дает возможность
Спальня в одном из старых домов.
Стоит отметить фактуры поверхностей стен, потолка и пола – все смотрится органично, не требуя излишнего декора.
Ванная комната

Помимо реновации существующих зданий, дизайнеры уделили большое внимание открывающимся из интерьеров видам на живописные окрестности. Для этого между старыми конструкциями они органично вписали новый современный блок – небольшую железобетонную конструкцию без излишнего декора с масштабной системой панорамного остекления.

Для нового здания была использована специальная марка бетона, стойкого к эрозии, вызываемой суровым морским климатом региона. В этом блоке архитекторы разместили гостиную.

«70-ти летние дома с характером и колоритные пейзажи заменяют любые декоративные элементы. Это и есть ответ на вопрос, почему новое здание выполнено в ключе сухого минимализма. Оно лишь служит фоном, создавая баланс между новым и старым, где современная эстетика призвана гармонировать с историей» – рассуждает команда архитекторов.

Чертеж фасадов дома
Генеральный план
План первого блока дома
План второго блока дома
Разрез здания
Разрез здания с деталями конструкции