Реальное будущее. Лучшие архитектурные проекты по версии жюри MIPIM

Ирина Исаченко / Архитектура /

На салоне MIPIM, крупнейшей выставке коммерческой недвижимости, которая с 1990 года проводится в Каннах, объявили победителей конкурса Architectural Review Future Project Awards 2019. Награды присуждаются за лучшие проекты, находящиеся на завершающей стадии проектирования или ранней стадии строительства. Из списка проектов-победителей, мы выбрали шесть наиболее эффектных.

Wonderwoods

Wonderwoods. Источник изображения: Stefano Boeri Architetti

Wonderwoods. Источник изображения: Stefano Boeri Architetti

Лучшим объектом 2019 года стал комплекс Wonderwoods, спроектированный Стефано Боэри и MVSA Architects в концепции «вертикальный лес» для Утрехта. Здание, высотой 90 метров, должно стать центром нового экологического квартала Healty Urban. Кроме 200 квартир, в башне будет расположен офис международного исследовательского центра проектов Urban Forestry и общественные пространства, где можно будет ознакомиться с техническими и ботаническим решениями в сфере вертикального озеленения.  На фасадах и террасированных крышах Wonderwoods высадят 10 000 растений разных видов, в том числе, 360 деревьев. Стефано Боэри подсчитал, что они будут поглощать более 5,4 тонны CO2 в год, и продуцировать более 40 тонн кислорода.

Sandra Civic Centre

Sandra Civic Centre. Источник изображения: Nextoffice

Победителем в номинации CIVIC & COMMUNITY был назван социальный центр Sandra Civic Centre в Иране, спроектированный студией Nextoffice. Архитекторы рассказывают о концепции проекта так: «Наш подход состоял в том, чтобы построить город внутри города. Полуоткрытые гибкие пространства используются для различных мероприятий с социальными акцентами — уличных представлений, концертов». Жилые и офисные модули, прототипом для которых послужили традиционные хижины из глины и соломы – имеют изогнутые крыши-навесы, которые делают Sandra Civic Centre органичной частью пустынного пейзажа.

Aquarium

Aquarium. Источник изображения: Haptic Architects

Haptic Architects совместно с фирмой Rodeo разработали проект развлекательно-образовательного центра Aquarium на окраине Осло в Норвегии, признанный жюри MIPIM лучшим в номинации CULTURAL REGENERATION. Аквариум для обитателей морской флоры и фауны, вмещающий более 7 миллионов литров воды, станет крупнейшим в Северной Европе. Волнообразные формы здания продиктованы характерными для этого региона Норвегии скальными образованиями. Вокруг здания спроектирована общественная зона с новым городским пляжем. Плоская крыша также станет доступной для прогулок и отдыха.

Tropicalia

Tropicalia. Источник изображения: Coldefy & Associates

В номинации HOTELS & LEISURE победил проект Tropicalia архитектурной студии Coldefy & Associates. Это огромная оранжерея в Кот-д’Опале, Франция, строительство которой начнется уже в первой половине 2019 года. Под двойным куполом будет разбит тропический сад, с пешеходным маршрутом длинной более километра. Этот искусственный оазис для тропической флоры и фауны станет центром для привлечения туристов. Вокруг оранжереи будут построены рестораны, магазины, гостевые дома и научный центр.

Integrated Hub

Integrated Hub. Источник изображения: Aedas

Победителем BIG URBAN PROJECTS – стал комплекс смешанного использования Integrated Hub, спроектированный архитектором Эндрю Бромбергом из компании Aedas для мегаполиса в Юго-Восточной Азии. Integrated Hub – это симбиоз четырех функционалов современного городского центра. Офисные центры, предприятия розничной торговли, гражданская и транспортная инфраструктура – находятся во взаимосвязи друг с другом и природой.

Stockholm Loop

Stockholm Loop. Источник изображения: Belatchew Labs

Проект развития района Стокгольма Stockholm Loop победил в номинации REGENERATION & MASTERPLANNING. Задача специалистов Belatchew Labs заключалась в том, чтобы разрешить жилищный кризис, не создавая новых городов и избегая дорогостоящих инфраструктурных инициатив. В проекте «Стокгольмская петля» архитекторы предложили строительство домов-мостов через реку, автомагистрали, и железнодорожные пути, которые одновременно являются объектом транспортной инфраструктуры и жильем, а крыши их домов – используются как общественные парки.