Размышления о цифровом будущем – выставка в Шеньчжэн

Ирина Исаченко / Дизайн /
Выставка цифрового дизайна Minding the Digital в Шеньчжэне, открылась 2 декабря 2017 года и продлится до 3 июня 2018-го. Она посвящена роли цифрового искусства в современно жизни и поиску баланса между технологиями и человеческими ценностями.

Экспозиционное пространство галереи для первой выставки в недавно открывшемся Центре культуры и искусства Sea World (SWCAC) спроектировал голландское бюро MVRDV, известное своим концептуальным и философским подходом к архитектуре.

Архитекторы постарались найти ответ на вопрос – как визуализировать особенности цифрового дизайна и проиллюстрировать стремление Китая стать мировым центром инновационного цифрового будущего?

Источник фото: designsociety
Источник фото: designsociety
Источник фото: designsociety
Источник фото: designsociety

Пространства галереи общей площадью в 1500 квадратных метров архитекторы MVRDV решили в виде лабиринта в двух уровнях, который проводит посетителей по сложному маршруту от экспоната к экспонату.

На первом уровне расположена экспозиция концептов и продуктов цифрового дизайна. Свои работы представили около 60 международных и китайских компаний.

Источник фото: designsociety

Каждый объект или их серия помещены в отдельную комнату. Это, по мнению проектировщиков, должно подчеркнуть индивидуальность и необходимость осмысления каждой идеи.

Источник фото: designsociety

Второй этаж, посвященный самим цифровым дизайнерам, оформлен в виде белоснежного амфитеатра, где на интерактивных стендах присутствует информация о разработчиках в digital-сфере. Разноцветная подсветка дробит пространство на дополнительные зоны.

Исследовательский павильон, построенный по проекту Ахима Менгеса и Ян Ноупперса из университета Штутгарта. Источник фото: designsociety

Minding the Digital – это первая выставка в Sea World, открывшемся в этом году под патронатом лондонского Музея Виктории и Альберта.  Здание  с фасадом из белого гранита и стекла и «зеленой» крышей было построено по проекту лауреата Притцкеровской премии китайского архитектора Фумихито Маки.

Источник фото: designsociety
Источник фото: designsociety
Источник фото: designsociety

Фумихито Маки спроектировал SWCAC как «мини-город», где кроме шести выставочных галерей расположены театр, рестораны и магазины.