Разблокировано строительство скандальной гостиницы на Андреевском

Ирина Исаченко / Архитектура /
В мэрию Киева направили депутатский запрос касательно дальнейшей судьбы скандальной стройки на Андреевском спуске. Напомним, после многолетних судебных тяжб, выяснилось, что строительство восьмиэтажного отеля по адресу Андреевский спуск 14-16 будет продолжено. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск застройщика ЧП «Маркон» и разрешил ему приступить к строительным работам. Мы попробовали собрать в материале основные факты, связанные со скандальным объектом.

История началась еще 13 лет назад. В 2005 году лакомый пустырь на Андреевском спуске привлек внимание девелоперов, которые добились в Киевсовете разрешения на передачу земли в аренду под строительство на 15 лет. Сначала планировалось, что на участке появится небольшой 4-этажный отель. Но аппетиты росли и в 2010 году ЧП «Маркон» получил разрешение от столичной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля на возведение на пустыре 8-этажной гостиницы с подземным паркингом, что предполагало встраивание ее объема в склон Замковой горы.

Киевлянам решение о возведении подали в одном пакете с планами на реконструкцию Андреевского спуска к Евро 2012. Вот как в феврале 2010 года комментировал журналистам архитектор проекта реконструкции спуска Петр Макаренко: «Когда-то на этом месте стояли два деревянных одноэтажных домика, но они не представляли исторической ценности. Будущая гостиница будет многоярусной. Со стороны спуска здание в псевдоисторическом стиле будет всего 4-этажным и не будет нарушать общего ансамбля улицы» (segodnya.ua).

Акция протеста под зданием киевской мэрии. Источник изображения: tsn.ua

Планировалось, что отель будет иметь подземный паркинг, въезд в который был предусмотрен с улицы Фроловской. На первом этаже предполагалось разместить магазины и кафе. Проект почти молниеносно утвердили в разных инстанциях. В 2012 году подрядчик – ООО «Кадорр-Украина», входящее в инвестиционно-строительную компанию Kadorr Group одесского бизнесмена Аднана Кивана – приступил к работам.

Однако как только напротив музея Булгакова возник 5-метровый забор, киевские активисты выступили за запрет строительства в охранной зоне всемирного наследия ЮНЕСКО. В течении нескольких лет самые разные инстанции (МинКульт, ГАСК, Киевсовет и т.д.) принимали противоречивые решения – то запрещали строительство – в ответ на акции протеста, то, вновь, разрешали.

Предписание, вынесенное Министерством Культуры Украины в адрес подрядчика, с указанием прекратить работы в границах Государственного историко-архитектурного заповедника и границах охранной зоны ЮНЕСКО от 17.11. 2017 г.

14.03.2018 г. Министерство культуры Украины уже согласовывает решение о разрешении проведения земляных работ

Буквально несколько дней назад начальник управления контроля по благоустройству города Киева Тарас Панчий пообещал снести забор вокруг скандальной стройки. В ответ на это директор фирмы-застройщика Валерий Павлюк предъявил решение Окружного административного суда Киева от 30.10.2018 г. об отмене решения Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды (Киевской горгосадминистрации) КГГА, блокировавшее строительство.

Сегодня глава депутатской группы «Киевская команда» Сергей Гусовский направил на имя мэра Киева Виталия Кличко запрос с предложением заслушать 15 ноября на пленарном заседании городского совета отчет застройщика и обсудить дальнейшую судьбу скандальной стройки.

Фото из Фейсбук: Olga Terefeyeva

Акция протеста в апреле 2018 года. Источник изображения: censor.net.ua

Довольно интересен тот факт, что все эти годы остается неизвестным имя автора скандального архитектурного проекта. Судя по опубликованным еще в 2010 году визуализациям – это будет непропорционально громоздкая постройка в псевдоисторическом стиле. Возможно, пожелавший остаться неизвестным автор предполагал, что этот прием из арсенала ультраконсервативных поборников аутентичности позволит постройке мимикрировать под окружающую ее историческую среду.

Источник изображения: censor.net.ua

И еще один красноречивая деталь: на информационном щите, установленном на ограждении, в качестве генпроектировщика будущего отеля упоминается ТОВ «ІННОВАЦІЙНІ БІЗНЕС ТЕХНОЛОГІЇ». При этом, официальная деятельность зарегистрированной в реестре предприятий компании с таким названием – отнюдь не архитектурное проектирование, а «оптова торгівля будівельними матеріалами».