“Расплавить” Отто Вагнера

Ирина Исаченко / Дизайн /
Cтудия MORPHtopia, известная своими авангардными и провокационными работами, предложила вариант редизайна фасада исторического здания в центре Вены в рамках проекта lwz 38.

Разработчики пытались переосмыслить сецессион австрийского архитектора Отто Вагнера, переложить его на современный графический язык и в итоге – обернули венский югендстиль в «жидкое» серебро и золото.

По мнению дизайнеров MORPHtopia, которые явно далеки от минимализма, украшение зданий – это генератор новой архитектуры. Обновленное здание выглядит словно ювелирное изделие гигантских размеров.

Новые балконы расширяют пространство исторического особняка, а «ювелирные» золотые элементы – перекликаются с лепниной на оригинальных фасадах этого и соседних зданий. © MORPHtopia

Линии крыши теперь напоминают сложную татуировку, фальшпанели словно стекают вниз по фасаду и балконам к тротуару. Золотые линии пронизывают серо-черный металл, создавая множество искаженных отражений.

© MORPHtopia

Легкая стеклянная конструкция отделяет внутреннее пространство от бассейна, сада на крыше и террас. © MORPHtopia

Реализация проекта не предполагает существенных вмешательств в конструкцию дома. Здание утратит лишь старую кровлю. Вместо нее предлагается соорудить сложную конструкцию из разноуровневых навесов, под которыми надстроят еще один этаж-пентхаус.

Многомерное пространство пентхауса. © MORPHtopia

Крыша здания с высоты птичьего полета © MORPHtopia

На этом плане показано, что вмешательство в конструкции здания будут минимальными. © MORPHtopia

Ресурс для эмоций

За визуальной вычурностью, зооморфизмом и агрессивностью форм проектов MORPHtopia– скрывается серьезная научно-исследовательская работа по поиску новых направлений в архитектуре и городском планировании. Для молодых архитекторов работы венских дизайнеров могут служить ресурсом вдохновения и эмоций. А для читателей Pragmatika – способом красиво провести пятницу 13-е.

Проект MOGO. Зооморфный дизайн интерьера – как вариант перепланировки зала Abencerrajes во дворце Альгамбра, Гранада © MORPHtopia

Интерьер подземного зала-пещеры для галереи Тейт в Лондоне. © MORPHtopia

2217 NPL – проект жилого дома на окраине Лос-Анджелеса. Конструкция напоминает останки инопланетного чудовища © MORPHtopia

2217 NPL – Так мог бы выглядеть интерьер зооморфного особняка. © MORPHtopia

© MORPHtopia