Queen Elisabeth Hall – музыкальная шкатулка

Ирина Исаченко / Архитектура /
Реконструированный концертный зал Queen Elisabeth Hall в Антверпене, Бельгия, внесен в Международный список RIBA для участия в конкурсе 2018 года.

Британское архитектурное бюро Simpsonhaugh в коллаборации с акустиками американской компании Kirkegaard associates работали над редизайном здания с 2010 по 2017 год. Их целью было превратить Queen Elisabeth Hall в концертный зал мирового уровня как по акустическим качествам, так и с архитектурной точки зрения.

Источник фото: Simpsonhaugh

Историческое здание Queen Elisabeth Hall было построено в 1897 году. Несмотря на великолепные фасады в стиле модерн, акустика большого концертного зала, где выступал симфонический оркестр, как и зала для камерных концертов оставляла желать лучшего. А реконструкция, проведенная в середине XX века, оказалась крайне неудачной.

Вот как описывал старое помещение архитектор Ян Симпсон: “зал 1950-х годов был очень плохим в акустическом отношении и оставлял у посетителей безрадостное ощущение, связанное с запутанными и загроможденными пространствами.”

Проект новой аудитории, разработанный совместно с американским акустиком Ларри Киркегаром, позволил решить комплекс проблем.  Архитекторы встроили в пространство между старинными фасадами конструкцию, которую назвали «обувной коробкой».

Благодаря “пиксельному” узору крыша здания мягко сливается с небом. Источник фото: Simpsonhaugh

Ее современный облик контрапунктом подчеркивает достоинства исторического наследия и предоставляет комфортные и технически совершенные помещения для концертов, театральных выступлений и конференций.

Источник фото: Simpsonhaugh
Источник фото: Simpsonhaugh
Источник фото: Simpsonhaugh

Потолок нового концертного зала затянут бронзовой сеткой, на которую монтируются панели акустических отражателей. Их чередование позволяет отстраивать звук в зависимости от того, что будет происходить – симфонический концерт, балет, театральное представление или лекция. Золотистые бронзовые сетка и отражатели создают эффектный фон для артистов и погружают зрителей в сказочную атмосферу. Первые концерты в Queen Elisabeth Hall подтвердили замечательные акустические качества нового зала. 

Источник фото: Simpsonhaugh
Источник фото: Simpsonhaugh
Источник фото: Simpsonhaugh

Теперь в репетиционные и подсобные помещения можно зайти через светлое лобби с высоким атриумом. Главный холл после редизайна тоже выглядит очень friendly. 

Визуализация здания Queen Elisabeth Hall в разрезе. Источник изображения: Simpsonhaugh

Источник фото: Simpsonhaugh

Всего в реконструкцию Queen Elisabeth Hall власти Бельгии инвестировали 57 миллионов евро. Проект был признан одним из самых удачных примеров архитектурного вмешательства в историческую городскую среду.