Пуристические этюды Балкришны Доши

Ирина Исаченко / Архитектура /
Комитет Притцкеровской премии опубликовал рисунки лауреата 2018 года, архитектора Балкришны Доши – и открыл нам еще одну грань его таланта.

Не только в проектировании, но и создавая живописные наброски к своим мастерпланам, Доши следует заветам Ле Корбюзье, который совсместно с Амеде Озенфаном в начале XX века стал основателем пуризма как течения в изобразительном искусстве и архитектуре.

Жилье в Видхьядхар Нагар. Источник изображения: VSF

Яркие цвета, четкие границы пуристических  рисунков Доши особенно ясно проявляют регионализм, национальную идентичность его творчества и стремление к совершенству.

Социальное жилье в Аранья. Источник изображения: VSF

Балкришна Доши считает, что архитектор должен развивать себя как художник и скульптор. В 2014 году, открывая персональную выставку в Национальной галерее современного искусства, в Нью-Дели, Доши сказал: «Из-за интереса к цифровым технологиям сегодня студенты лишают себя экспериментов с красками, и моделями из глины или дерева. Физическое и эмпирическое измерение очень важно. Это связано с землей, землей, весом, светом, цветом, фактурой и материалами».

Балкришна Доши в своей студии. Источник изображения: VSF

Напомним, 7 марта жюри Притцкеровской премии объявило, что лауреатом 2018 года стал Балкришна Доши, ученик Ле Корбюзье и Луи Кана, архитектор с 70-летним практическим стажем – первый зодчий из Индии, получивший самую высокую награду в сфере архитектуры.

Социальное жилье в Аранья. Источник изображения: VSF

Студия архитектора Сангата. Источник изображения VSF

Зал Премабхай. Источник изображения VSF

Источник изображения: VSF