Пролететь как птица над старым городом

Ирина Исаченко / Урбанистика /
В шведском Гётеборге в 2021 году, к 400-летию города откроют новую линию общественного транспорта – воздушную. Канатная дорога свяжет исторический центр на южном берегу реки Гёта-Эльв с тремя северными жилыми районами.

В последние годы Гётеборг страдает от загруженности автодорог. После открытия Лисеберга — самого большого парка развлечений в Скандинавии, город нуждался в усовершенствовании системы пассажирских перевозок. Местные власти решили, что городу необходима канатная дорога – быстрый, экологичный, экономичный и визуально привлекательный вид общественного транспорта.

Источник изображения: UNStudio

В международном конкурсе принимали участие такие архитектурные монстры как BIG, Wilkinson Eyre, White Arkitekter, Diller, Scofidio + Renfro. Победу одержал проект международной архитектурной компании UNStudio, основанной в 1988 году Беном Ван Беркелем и Кэролайн Бос.

Источник изображения: UNStudio

Шесть скульптурных опор, высотой до 65 метров, напоминающие краны на верфях Гётеборга – сконструированы таким образом, что практически не занимают места и становятся новыми ультрасовременными графическими доминантами городского пейзажа. Источник изображения: UNStudio

Источник изображения: UNStudio

Конструкции будут выполнены из высокопрочного армированного бетона – долговечного и легкого в уходе. Самую высокую из башен установят на набережной. В вечернее время опоры будут подсвечиваться.

Источник изображения: UNStudio

Станции канатной дороги приподняты над тротуарами на прямоугольных колоннах с вертикальным озеленением. На крышах, сложной геометрической формы, планируется разместить панели PVT – гибридные фотогальванические коллекторы, которые обеспечат здания энергией для освещения и обогрева.

Источник изображения: UNStudio

Источник изображения: UNStudio