Кортеновый пояс. Проект Atelier-r по стабилизации руин замка Гельфштын

Замок Гельфштын, национальный памятник Чешской республики, в 2020 году был вновь открыт для посещения туристами. Реставрационные работы, проведенные архитекторами Atelier-r и уникальный подход к стабилизации аварийных руин, обеспечили безопасность для посетителей. А современные включения из кортена подчеркнули выразительность исторической архитектуры.

Безжалостное время и человеческая халатность превратили крепость Гельфштын – один из форпостов на скале Моравских Ворот – в опасные, аварийные руины. Замок, основанный в XIV веке, более десятка раз перестраивался, и от изначальной средневековой постройки осталось не так много – фундамент и часть несущих стен.

Замок Гельфштын – одна из самых популярных туристических достопримечательностей Моравии и Силезии. Фото: boysplaynice.com

Реконструкция Atelier-r затронула северную часть крепости – на фото слева. Фото: boysplaynice.com

Историки архитектуры относят Гельфштын к образцам готического ренессанса. Живописные массивные руины – одно из самых популярных туристических мест в регионе. Кинематографисты часто использовали их в качестве исторической натуры. Нашествие туристов в начале XX века ускорило процесс разрушения каменной кладки. В 2017 году администрация замка ограничила доступ посетителей, и утвердила проект реставрации объекта, разработанный чешской архитектурной студией Atelier-r.

Крепостной двор. Фото: boysplaynice.com

Смотровая площадка на крепостной башне. Фото: boysplaynice.com

Кортен стал основным материалом, на который сделали ставку проектировщики. Традиционный способ реставрации позволил бы законсервировать стены, но исключил бы использование руин в качестве доступной для туристов достопримечательности. Поэтому параллельно с укреплением каменной кладки, архитекторы создали маршрут из серии мостиков, переходов и смотровых балконов из прочного и красиво стареющего кортена. Особенность  кортена в том, что под влиянием атмосферных осадков на поверхности металла образуется защитная корка эффектного ярко-ржавого цвета. Ржавый металл оказался идеальным визуальным партнером для грубых исторических стен. Началу работ предшествовала тщательная предпроектная подготовка.

Новая крыша из матового стекла защищает внутренние пространства крепости. Фото: boysplaynice.com

Балконы позволяют посетителям осмотреть замок с верхних точек. Фото: boysplaynice.com

«Подробная 3D-модель замка, созданная из тысяч фотографий с дрона, позволила нам зафиксировать особенности кладки и формы конструкций», – сообщили в студии Atelier-r

Отсутствовавшие фрагменты крыши замка были воссозданы из закаленного матового стекла. Теперь памятник доступен для посещения в любую погоду и сезон. Ранее у туристов не было доступа к верхним этажам замка – теперь по лестницам из кортена они могут подняться, чтобы осмотреть руины со всех точек.

Сохранившиеся перекрытия и своды укрепили стальными опорами. Фото: boysplaynice.com

«Наша команда стремилась дополнить историческое здание современной архитектурой – функциональной, практичной и эстетически привлекательной», – сообщил главный архитектор Atelier-r Мирослав Поспишил

Реконструкция залов позволяет использовать их как выставочные пространства. Фото: boysplaynice.com

Фото: boysplaynice.com

На работы по стабилизации руин и реконструкции архитектурного памятника администрация Оломоуцкого края выделила более 3 миллионов евро. Объем вмешательства в историческую архитектуру в данном случае явно превышает традиционные мерки понятия «реставрации». Но в Оломоуцком крае туризм является одним из основных направлений развития. Благодаря этому властям удалось согласовать нестандартный проект с Институтом памятников Чешской республики.

Часть нового маршрута сквозь руины. Фото: boysplaynice.com

Фото: boysplaynice.com

Одним из аргументов в пользу проекта стало то, что современные дополнения намеренно контрастируют с исторической архитектурой. Проектировщики не пытались замаскировать вмешательство, а напротив, стремились подчеркнуть уникальный характер крепостных стен.

 

Читайте также: 

Королю нужен замок! Реновация архитектурных памятников и ночная жизнь

Исторические города. Миссия — сохранить лицо