Проект украинской архитектурной компании archimatika одержал победу на конкурсе #VENICECALL

Ирина Исаченко / Архитектура /

Организатором международного архитектурного конкурса, #VeniceCall: Housing for Biennial garden district выступила итальянская компания STaRT. Цель конкурса - найти оптимальное проектировочное решение для нового здания в районе рядом с Арсеналом – главной выставочной площадкой Венецианского Биеннале.

Функция объекта – культурная и жилая одновременно. Согласно техническому заданию для конкурсантов, в здании необходимо было запроектировать резиденции для размещения гостей Биеннале и выставочные пространства для проведения выставок по архитектуре, фотографии, скульптуре, кино и живописи.

Проект-победитель международного конкурса #VeniceCall: Housing for Biennial garden district. Архитектор Александр Симонов/archimatika. Источник изображения: archimatika

Первое место занял проект украинского архитектора Александра Симонова из компании archimatika.

«Здание было спроектировано в полном соответствии с местной идентичностью. Его объем не доминирует над окружающей архитектурой» – сообщили в archimatika.

Для отделки фасада архитектор выбрал белый травертин, отражающий солнечные лучи и защищающих внутренние пространства от перегрева.

Проект-победитель международного конкурса #VeniceCall: Housing for Biennial garden district. Архитектор Александр Симонов/archimatika. Источник изображения: archimatika

На первом этаже здания предусмотрены кафе, холл для проведения общественных мероприятий, книжный магазин и служебные помещения. Выставочный зал находится на втором этаже, а жилые апартаменты на третьем и четвертом. Их планировка основана на фирменной для archimatika концепции PROквартир. Верхний (пятый) этаж, где расположены ресторан и смотровая площадка с панорамным видом, выделен остеклением, что подчеркивает «синюю линию» окружающей застройки.

Поэтажный план. Источник изображения: archimatika