Призматический Центр креативного дизайна. Проект Стивена Холла для университетского кампуса

Ирина Исаченко / Архитектура /
Проект студии Steven Holl Architects победил в конкурсе на создание Центра креативного дизайна для Университетского колледжа Дублина (UCD). Свои предложения на конкурс представляли такие звездные студии, как DILLER SCOFIDIO + RENFRO, UNStudio, Studio Libeskind, но ректорат остановил свой выбор на «призматической» концепции Стивена Холла.

Центр креативного дизайна спланирован как главный элемент входной группы и фокусная точка на территории кампуса. Необычная кристаллическая форма – напоминание об уникальном природном памятнике Северной Ирландии, Giant’s Causeway. В ирландской мифологии вулканические образования в виде призматических колонн из красного базальта – это остатки дамбы, через Северный Канал, построенной великаном Фионном.

Источник изображения: Steven Holl Architects

Источник изображения: Steven Holl Architects

К тому же, проект Стивена Холла будет перекликаться с бруталистской водонапорной башней, которая была построена на территории кампуса в 1970-х годах. Ее верхушка имеет форму додекаэдра, и до сих пор именно башня являлась неформальным символом университета.

Водонапорная башня, построенная в 1970-х до сих пор была главным ориентиром университетского городка

«Видение Холла интригует и поражает, сочетая уникальный дизайн Центра с генеральным планом кампуса,» – говорит Эндрю Дикс, председатель жюри конкурса.

Большинство граней здания Центра, где студенты будут изучать архитектуру и дизайн, будет прозрачными – это позволит естественному свету беспрепятственно проникать в аудитории. А использование стеклянных перегородок в интерьерах, по задумке архитектора обеспечит социальную связь между студентами и преподавателями, создавая творческую атмосферу.

 

Источник изображения: Steven Holl Architects

Источник изображения: Steven Holl Architects

Источник изображения: Steven Holl Architects

Ландшафт вокруг Центра спланирован как серия плоских, отражающих архитектуру бассейнов и скверов, с мощенными дорожками. Бюджет масштабного проекта не разглашается, все финансирование будет поступать из фонда UCD. В ректорате уверены, что необычное здание станет лэндмарком самого крупного университета Ирландии.