Природа исцеляет. Реабилитационный центр от Стефано Боэри

«Наш проект открывает новый взгляд на архитектуру крупных реабилитационных центров», - говорит Стефано Боэри, итальянский архитектор и новатор в сфере вертикального озеленения. Студия Stefano Boeri Architetti выиграла международный конкурс на строительство самого крупного инновационного центра для людей с инвалидностью в китайском Шеньчжэне.

Быстро развивающийся район Лунхуа выглядит с точки зрения европейца излишне урбанизированным. Это один из четырех новых районов Шеньчжэня, застроенный типовыми высотками, сконцентрированными вокруг промышленных предприятий научно-технического кластера. Уже сейчас население Лунхуа превышает полтора миллиона человек и быстро увеличивается. Китайские градостроители пытаются хотя бы отчасти нивелировать негативные стороны плотной застройки, создавая развитую инфраструктуру, в том числе и в сфере здравоохранения.

Будущий реабилитационный центр расположен между жилым массивом и парком. Источник изображения: Stefano Boeri Architetti China

Стефано Боэри решил доказать, что даже мегалитические структуры вроде 20-этажной больницы, занимающей по площади целый квартал, могут быть «человечными»,  если в основе проектировочного подхода лежит принцип полной доступности и вера в терапевтические силы природы.

Здание реабилитационного центра, предназначенное для людей с ограниченными возможностями в возрасте от 16 до 60 лет, будет отвечать всем принципам универсального дизайна, сформулированным архитектором Рональдом Мейсом. Подробно о безбарьерности и доступности мы писали в статье «Новая элегантность городов. Эволюция инклюзивного дизайна».

«Подчеркивая исключительное терапевтическое качество природы, проект предлагает удивительное количество доступных зеленых и открытых пространств, для всевозможных способов реабилитации»,  – говорит Стефано Боэри

Функции центра не ограничены медициной – здесь предусмотрены пространства для обучения, проведения развлекательных и художественных мероприятий, мастерские, музей и спортивные залы. Открытые террасы с деревьями и кустарниками и множество внутренних садов предоставляют возможность для того, чтобы люди постоянно находились в контакте с природой на любом из этажей нового центра.

Терракотовые стены, зеркальное остекление и форма делают здание похожим на естественный холм. Источник изображения: Stefano Boeri Architetti China

Территория центра имеет лишь символическое ограждение и сливается с парком. Источник изображения: Stefano Boeri Architetti China

Озеленение высотки Стефано Боэри планирует осуществлять по авторской технологии, которую он оттачивает уже на протяжении последних двух десятилетий: высаживая деревья-крупномеры во встроенные в каркасы зданий контейнеры. Подбирая ассортимент растений, члены мультидисциплинарной команды отдавали предпочтения эндемикам, стараясь сделать сады максимально разнообразными и устойчивыми. На верхних террасах в зеленые насаждения интегрированы системы производства возобновляемой энергии и сбора дождевой воды.

Источник изображения: Stefano Boeri Architetti China

Чтобы подчеркнуть гостеприимный и открытый характер архитектуры, здание будет проницаемым на уровне первых двух этажей. Пешеходы смогут проходить во внутренний открытый двор и далее в общественный парк через сквозные арки. Строительство реабилитационного центра планируют начать уже в этом году и завершить в 2023-м.