Приближая будущее. В Киеве прошла масштабная архитектурная конференция

editor / Архитектура /

В Киеве с 9 по 11 октября прошла международная архитектурная конференция Architecture of the Future, которая собрала около 2 тысяч гостей из разных стран. PRAGMATIKA.MEDIA следила за событиями.

Конференция Architecture of the Future заняла три дня, каждый посвященный отдельной теме в архитектурном проектировании и строительстве. В первый день обсуждали будущее городов. Паоло Тестолини (Woods Bagot) и Лаура Зертуче (Foster + Partners) рассказывали о планировании городов с учетом постоянно растущей плотности населения и других факторов.

Паоло Тестолини

«Мы исследуем, как новые технологии изменяют то, как мы живем, работаем и играем, — сказал Паоло Тестолини. – Возьмем, например, самоуправляемые автомобили. Все от них в восторге, но если углубиться, то станет ясно, что они могут нанести вред, так как могут привести к неконтролируемому росту городов. В то время как мы стремимся к компактным городам».

Эммануэль Набони (KADK) и Марио Бодем (ING+ARCH) сконцентрировались на проблеме изменения климата.

«Сейчас нужны радикальные изменения в строительстве и архитектуре, которые бы помогли уменьшить негативное влияние на климат. Уже существует технология, которая помогает уменьшить потребление ресурсов на 90% по сравнению со стандартом», — отметил Марио Бодем.

Марио Бодем

Хелен Тайлор (Woods Bagot) и Рейчел Купер (Arup) на примере своего проекта Londoner показали, как глубокие подвалы могут стать будущим городов.

Спикеры второго дня конференции раскрывали тему будущего в проектировании жилых и общественных зон. Лукаш Платковски (Gensler) сосредоточился на рабочих пространствах, Артем Билык (УЦСС) рассказывал о восстановлении Дома Профсоюзов в Киеве. Майкл Бентли (AI SpaceFactory) и Ксавье Де Кестельер (HASSELL) показали свои проекты жилья для Марса.

Майкл Бентли

«Мы участвовали в конкурсе на дизайн жилья для Марса от НАСА. Этот проект занял первое место. Мы предложили дизайн вертикального дома, напечатанного на 3D-принтере с использованием биополимера. Мы поняли, что этот материал представляет собой очень прочную и устойчивую альтернативу бетону, ведь его можно потом переработать», — пояснил Майкл Бентли.

Конференция Architecture of the Future

Тайсон Хосмер (Zaha Hadid Architects, Bartlett UCL RC3) рассказывал о перспективах автономных и унифицированных архитектурных систем. Похожую тему поднимал в своем выступлении куратор конференции Дмитрий Аранчий. «Каждая частица, которую используют в строительстве, должна иметь возможность быть переработанной. И я считаю, что нам нужно в архитектуре будущего использовать как можно больше универсальных модулей, которые можно кластиризировать в любую типологию», — отметил он в беседе с изданием.

Дмитрий Аранчий

Третий день конференции был посвящен теме внедрения инноваций и цифровых технологий в архитектуре. Тим Гертдженс (CTO MX3D) поведал о своем проекте первого металлического моста, напечатанного на 3D-принтере. Сушант Верма (rat[LAB]) и Аня Эренфрид (Citythinking S.L. by EDDEA) осветили тему параметрического дизайна. Ахмет Бурчин Гурбуз (GarageATLAS) и Хосе Пареха Гомес (Zaha Hadid VR Group) посвятили выступления VR-технологиям, а Дэвид Базульто (Archdaily) затронул вопрос трансформации профессии архитектора в эпоху интернета.

Конференция Architecture of the Future

 

«Наш фокус – на виртуальной реальности и иммерсивных технологиях в архитектурном проектировании. Мы исследуем, как эти технологии можно использовать не только в качестве инструмента коммуникации, но и для чего-то большего», — сказал Хосе Пареха Гомес.

Хосе Пареха Гомес

«Говорить сегодня об архитектуре, не рассматривая ее в ракурсе новых технологий, уже неправильно, — отметила в комментарии PRAGMATIKA.MEDIA организатор и основатель конференции Architecture of the Future Татьяна Колчанова. – По сути, мы уже живем в будущем. Оно уже наступило. Как сказал наш спикер Лукаш Платковски, оно наступает неоднородно. Украина этого еще не ощущает, но на развитых рынках будущее видно. Хочется, чтобы это будущее больше приблизилось к нашему региону. Понятно, что этого невозможно добиться за один-два года. Но мы стараемся создать в Украине полноценный архитектурный хаб, который бы стал центром архитектурного проектирования и строительства, изучения и развития новых технологий».

Татьяна Колчанова

Интервью со спикерами конференции Architecture of the Future читайте в ноябрьском томе журнала PRAGMATIKA.MEDIA (№17, 2019).