Премию Стирлинга впервые вручили социальному жилью

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) наградил премией Стирлинга 2019 улицу социального жилья Голдсмит-стрит в Норвиче, спроектированную бюро Mikhail Riches.

Лондонская студия Mikhail Riches, возглавляемая архитекторами Дэвидом Михаилом и Аннали Ричес, стала обладателем самой престижной архитектурной награды Великобритании за схему доступного жилья в Норвиче. Бюро совместно с архитектором Кэти Хоули спроектировало улицу Голдсмит-стрит недалеко от центра города, предложив альтернативу многоквартирным домам с высокой плотностью заселения.

Голдсмит-стрит в Норвиче — это 105 доступных домов с низким энергопотреблением

Проект, обеспечивший городской совет Норвича 105 домами с низким энергопотреблением, состоит из семи террасных блоков, расположенных в четыре линии. В общей сложности это 45 домов и 60 квартир на площади чуть менее одного гектара. При этом каждое здание ориентировано на юг, чтобы максимально использовать солнечную энергию, и разработано в соответствии со стандартом пассивного дома.

Четверть территории участка занимают общественные пространства, превращенные в коллективный сад и безопасные детские площадки

Чтобы местные жители стали социально сплоченнее, более четверти территории отведено под общественные пространства, включая центральную аллею, превращенную в коллективный сад, и безопасные игровые площадки для детей.

Квартал социального жилья на Голдсмит-стрит стал альтернативой многоэтажной жилой застройке с высокой плотностью заселения

Работа Mikhail Riches была расценена жюри как «новаторский проект и выдающийся вклад в британскую архитектуру»

В свете обострившихся климатических проблем, обсуждаемых сегодня и в ООН и правительствами большинства стран мира, а также жилищного кризиса, президент RIBA Алан Джонс назвал проект «маяком надежды» и видит в этом даже образец для других муниципальных властей.

Жилые здания по Голдсмит-стрит ориентированы на юг, чтобы максимально использовать солнечную энергию и спроектированы по стандарту пассивного дома

«Успех Голдсмит-стрит является свидетельством видения и политики руководства городского совета Норвича. Мы благодарим их за приверженность делу и поддержку. Они считают, что жильцы муниципального жилья заслуживают отличного дизайна, — отметили авторы проекта. — Нас не так часто привлекают к проектам, тесно связанным с тем, что, по нашему мнению, имеет значение — здания, которые нравятся людям, да еще и с низким влиянием на окружающую среду. Мы надеемся, что другие местные власти будут вдохновлены примером, и станут предоставлять красивые дома нуждающимся в них людям по доступной цене».

Жюри Stirling Prize 2019 под председательством Джулии Барфилд назвало проект «скромным шедевром»

Премия Стирлинга присуждается ежегодно RIBA с 1996 года зданиям, которые оказали самое значительное влияние на британскую архитектуру за прошедший год. В этом году она впервые вручается социальному жилью.