Премию Джейн Дрю 2019 вручат «мотору международной архитектуры» Элизабет Диллер

Надежда Богатая / Архитектура /

Элизабет Диллер, основавшая в 1979 году вместе с мужем Рикардо Скофидио собственную архитектурную практику в Нью-Йорке, стала восьмой обладательницей премии Джейн Дрю, которой награждают «за укрепление авторитета женщин в профессии».

Ее вручают с 2012 года в рамках ежегодной премии Women in Architecture под эгидой самого авторитетного архитектурного издания Великобритании The Architect’s Journal (AJ) и The Architectural Review. А носит она имя британского архитектора, работавшей с Ле Корбюзье над строительством города Чандигарх (1957-1965 гг.) в Индии. В собственное бюро Дрю принимала исключительно женщин, как своеобразный протест против мужского доминирования в профессии, хотя нередко работала с мужчинами, например, со вторым мужем Максом (Максвеллом) Фраем и Пьером Женнере над проектами социального жилья в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Она же — первая женщина-профессор в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте.

Знаменитый парк High Line на месте заброшенной железнодорожной ветки на Манхэттене. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Сама Диллер сказала, что очень тронута присуждением ей столь высокой награды, добавив:

«Это большая честь быть удостоенной приза Джейн Дрю 2019 и присоединиться к такой потрясающей группе женщин, награжденных до меня»

В прошлом году обладательницей премии стала британский архитектор и основательница бюро AL_A Аманда Ливит, а за год до этого — американка Дениз Скотт Браун. Список предыдущих победительниц также включает Одиль Декк (2016 г.), учредительниц ирландской практики Grafton Architects Шелли МакНамару и Ивонн Фаррелл (2015 г.) и Заху Хадид (2014 г.).

Музей современного искусства The Broad в Лос-Анджелесе носит имя своего основателя и владельца Эли Брода, известного филантропа, миллиардера, 83-летнего «патриарха Лос-Анджелеса»

Назвав Диллер «мотором международной архитектуры», главный редактор AJ Эмили Бут с радостью отметила, что в этом году выбран чрезвычайно достойный победитель. «Широкий спектр ее работ – от парка High Line в Нью-Йорке и музея современного искусства The Broad в Лос-Анджелесе до долгожданного Лондонского музыкального центра — смелый, свежий, инновационный и часто междисциплинарный подход Диллер является источником вдохновения архитектурной профессии», — сказала Бут.

Будущий Лондонский центр музыки в Барбикане. Источник изображения: dsrny.com

Объявление о присуждении Лиз Диллер премии Джейн Дрю совпало с представлением бюро Diller Scofidio + Renfro крупнейшего на сегодняшний день британского проекта: Центра музыки в лондонском Барбикане стоимостью 288 миллионов фунтов стерлингов.

Для самого бруталистского района столицы, где до сих пор сохранились остатки городской стены времен древнеримских завоеваний (barbican в пер. с англ. — крепостная башня с воротами, наружное укрепление), практика Diller Scofidio + Renfro предложила конструкцию в виде сужающихся к верху и чуть развернутых объемов, «сложенных» друг на друга, как стопка книг.

Центр музыки станет новым домом для Лондонского симфонического оркестра. Он будет включать два основных яруса: выстроенный амфитеатром «скульптурный», как говорят о нем авторы, концертный зал на 2000 мест и большое рекреационное пространство наверху, а также четыре этажа коммерческих площадей, что позволит ему «работать без постоянных государственных субсидий».

Культурный центр The Shed с выдвижной крышей откроют весной этого года в Нью-Йорке. Источник изображения: dsrny.com

Сейчас бюро заканчивает строительство культурного центра с мобильной выдвижной крышей The Shed рядом с парком High Line на Манхеттене, открытие которого запланировано на эту весну.

Примечательно и то, что в прошлом году Диллер стала единственным архитектором (и речь здесь не о гендере), вошедшим в список 100 самых влиятельных людей мира 2018 года по версии американского журнала Time — TIME 100.

Официально свою награду Элизабет Диллер получит 1 марта в пятницу на торжественном обеде и церемонии Women in Architecture awards в лондонском отеле Савой.