Потрендим! Декабрьский том PRAGMATIKA.MEDIA

editor / Архитектура /

Топ-архитекторы строят вольеры для зоопарков, а муниципалитеты выделяют на это миллионы евро. Исторические кладбища превращаются в паблики и места проведения культурных мероприятий. Заправки проектируются как mixed-use-объекты, а самые выдающиеся попадают в списки архитектурных достопримечательностей.

Целительная сила зодчества уже не ставится под сомнение. Брутальные модернистские монстры, оказывается, воспринимаются жителями Западной Европы как безопасные и бесстрессовые. Проекты социального жилья выигрывают самые престижные архитектурные премии.

Все это, возможно, неочевидные для обывателей, но знаковые для архитекторов тенденции, которые словно цветные нити вплетаются в полотно глобальных урбанистических трендов. Таких как уплотнение, роботизация и цифровизация городов, развитие общественного транспорта, отказ от индивидуальных авто и, конечно, тотальное озеленение как открытых пространств, так и инфраструктуры. Вот что любопытно: каждая попытка интегрировать западные урбанистические ценности в украинский уклад оборачивается как минимум дискуссией.

Почему же мы, искренне желая улучшить нашу городскую среду, не готовы отказаться от фетишей, статусности и культуры чрезмерного потребления? Готовы ли мы смириться с мейнстримом или способны проложить собственный путь?

Давайте поспорим. А поводы для споров представим на страницах декабрьского тома PRAGMATIKA.MEDIA.