Польские архитекторы придумали вертикальный оазис для мегаполисов

editor / Архитектура /

Варшавская студия FAAB представила концепт мультифункционального здания Vertical Oasis Building, которое может видоизменять само себя и вовлекает в этот процесс обитателей.

Vertical Oasis Building спроектирован для густонаселенных районов и подразумевает несколько функций использования – торговые, офисные, гостиничные и жилые помещения. Проект направлен на создание нового типа городских районов, где с помощью технологий и биотехнологий будет создаваться среда, соответствующая уровню жизни обитателей.

Vertical Oasis Building. Изображение: FAAB

Архитекторы разработали архитектурное сооружение, которое потребляет меньше энергии и использует возобновляемые источники – от солнца и земли.

Vertical Oasis Building. Изображение: FAAB

Vertical Oasis Building имеет выразительный фасад, состоящий из нескольких слоев, каждый из которых играет важную роль. Белые непрозрачные элементы изготовлены из фотоэлектрических панелей, в остеклении используется технология, также способная аккумулировать электроэнергию, получаемую от солнца.

Vertical Oasis Building. Изображение: FAAB

Модульные элементы, из которых состоит оболочка здания, можно применять по-разному, исходя из индивидуальных потребностей пользователей или эстетики.

Vertical Oasis Building. Изображение: FAAB

Кроме того, в Vertical Oasis Building предусмотрен вертикальный сад. Растения и микроорганизмы, которые образуют эту зеленую часть фасада, способствуют очистке воздуха внутри и вокруг здания. Специально для проекта было разработано мобильное приложение, с помощью которого обитатели небоскреба могут следить за состоянием каждого растения и уровнем СО2. Кроме того, зеленый слой снижает потребность здания в охлаждении помещений до 66% (в регионе Персидского залива) и в отоплении на 30% (в северных регионах).

Vertical Oasis Building. Изображение: FAAB

Читайте также:

В Лондоне представили прототип сборного дома-офиса